Биткоин превысил $20 тысяч

Одним из самых быстрорастущих активов уходящего года стал биткоин, который подорожал более чем на 200%. Когда-то воспринимавшийся публикой исключительно как игрушка для гиков и лишь три года назад впервые оказавшийся на традиционных биржах, теперь он окончательно вошел в число основных инвестиционных и спекулятивных инструментов мира.
Рынки / 29 декабря 2020, 19:00

О его сходстве с золотом (в качестве заведомо ограниченного ресурса, который может использоваться в качестве денег) говорили давно, но лишь в уходящем году начали отмечать замещение одного другим в портфелях инвесторов. С другой стороны, классические брокеры в частных беседах сообщают, что ряд их крупных клиентов переходят на торговлю криптовалютами. Их привлекают высокая волатильность и возможность совершать спекулятивные операции 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Спрос останется высоким

Биткоин в уходящем году доказал свою состоятельность. Как основная мировая криптовалюта, он в основном используется для двух целей. Первое – как инвестиции в условиях избыточной денежной ликвидности, которая сложилась сейчас в мире. Второе – как инструмент, обеспечивающий кросс-граничные расчеты без формальностей, которые сейчас требуют банки. Вот эти два качества привели к тому, что использование биткоина в мире существенно увеличилось.

Стремительный рост котировок обусловлен, с одной стороны, чисто техническими мерами, которые мы называем халвингом, то есть снижением в два раза дохода майнеров. При этом затраты на майнинг даже повысились, из-за того что электричество дорожает, как и стоимость комплектующих. Рост накладных расходов подтолкнул вверх и сам биткоин. Но гораздо больше повлияли на него экономический кризис и большой приток на финансовые рынки напечатанных центральными банками разных стран денег.

Растет количество крупных игроков с объемом кошельков более 1000 биткоинов. Это говорит о том, что на рынок пришли корпоративные участники или профессиональные участники. И еще важный момент: центральные банки многих стран анонсировали запуск собственных цифровых валют и все больше стабилизируется ситуация с законодательством в области цифровых активов. Но не в России.

Понимание этих факторов позволяет предположить, что спрос на биткоин останется достаточно высоким. Скорее всего, в начале года мы увидим определенную коррекцию, потому что после праздников снизится востребованность биткоина как расчетной трансграничной единицы, а также сыграет роль традиционное сокращение в январе – феврале интенсивности покупок инвесторами. Не исключено, что курс биткоина может вернуться ниже $20 тыс. Сильная поддержка располагается в районе $14 тыс., ниже он вряд упадет.

Что касается России, то, на мой взгляд, первое, что надо сделать, – провести работу по разъяснению несостоятельности мнения о широком использовании криптоактивов для незаконных операций. В мире ежегодно отмывается от $800 млрд до $2 трлн. В соответствии с исследованиями, проведенными ООН, FinCEN и Chainanalysis, 90% этих операций остаются незамеченными и не имеют отношения к криптоиндустрии. На цифровые валюты в мире приходится не более 1,1% подозрительных транзакций.

Необходимо внести исправления в законодательные акты. Нынешний закон о цифровых финансовых активах не способствует созданию благоприятной инвестиционной среды. Он подталкивает российских участников к уходу в зарубежные юрисдикции. Крупнейшие криптобиржи и инфраструктурные организации с оборотами в миллиарды долларов уже выбрали такие страны, как США и Швейцария, притом что более чем для 50% активных участников крипторынка родным языком является русский. Если мы не предпримем разумных шагов по созданию комфортной, понятной и прозрачной правовой обстановки в нашей стране, то опять будем зависимы от иностранной финансовой инфраструктуры.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00