Небывалый приток россиян к брокерам

В 2020 году брокерские счета открыло больше россиян, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Их число более чем удвоилось, и это притом что пока доступна статистика только за 11 месяцев. Это, впрочем, не было настоящим сюрпризом, поскольку стало продолжением процесса, наметившегося еще несколько лет назад, через некоторое время после перехода Банка России к регулярному снижению ключевой ставки.
Рынки / 30 декабря 2020, 11:00

В этом году тенденция имела продолжение, к июлю ключевая ставка достигла 4,25%, после чего уже не менялась. Но проценты по банковским депозитам и так упали ниже инфляции, которая к тому же начала расти. Так что средства вкладчиков перетекали в более рисковые активы, а число клиентов у брокеров уверенно росло.

Именно последние стали одними из главных бенефициаров таких настроений населения. Доходы брокеров уверенно растут как за счет комиссий на фоне увеличения торговых оборотов клиентов, так и благодаря размещению на рынке все увеличивающихся остатков средств на их счетах.

Инвесторов станет больше 10 млн

По итогам ноября количество частных инвесторов в России уже превышает 8 млн человек, а каждый месяц инвестировать начинают по 400–500 тыс. новых клиентов. С начала 2020 года брокерские счета открыли 4,2 млн человек, то есть больше, чем суммарно за все предыдущие годы.

Мы считаем, что приток физических лиц на фондовый рынок продолжится. Если исходить из оценок экономически активного населения и других параметров, мы ожидаем, что в 2021 году количество частных инвесторов в России превысит 10 млн человек.

Совокупно россияне держат на брокерских счетах более 4 трлн рублей. По нашим оценкам, этот объем может вырасти в 1,5–2 раза к 2022 году. Это связано как со снижением ставок по депозитам и истечением сроков еще действующих депозитов по более высоким ставкам, так и с изменениями на самом финансовом рынке. Также, безусловно, имеет влияние цифровизация услуг – уже сейчас можно открыть брокерский счет, пополнить его и начать инвестировать буквально за несколько минут через мобильное приложение.

Хорошую динамику демонстрируют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По итогам ноября количество открытых ИИС превысило отметку 3,2 млн. С начала 2020 года открыто более 1,6 млн ИИС. Оборот по счетам ИИС за 11 месяцев 2020 года достиг 1,2 трлн рублей.

И мы считаем, что количество открытых ИИС с возможностью получить дополнительный налоговый вычет от государства продолжит расти в следующем году. В первую очередь у инвесторов, которые только пришли из депозитов, будут вызывать интерес облигации как альтернативный инструмент депозиту с большей доходностью.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00