Рост российских фондовых индексов

Несмотря на пандемию, вызвавшую масштабнейшее за десятилетия падение мирового ВВП, мировые фондовые рынки встречают новый год на рекордных уровнях.
Рынки / 30 декабря 2020, 15:00

Нулевые (а кое-где и отрицательные) ставки, накачка финансовой системы деньгами заставляют инвесторов всех стран искать доходностей на рынках акций. Россия не является исключением: приток денег на фондовый рынок наблюдается как от внутренних, так и от западных инвесторов.

В декабре Индекс МосБиржи переписал исторический максимум. Не исключено, что в первые месяцы года эта тенденция продолжится. К покупкам российских акций будет вести и высокая дивидендная доходность.

Но Индекс МосБиржи сохранит сильную зависимость от притока зарубежных денег. В президентское же кресло в США сядет Джо Байден, от которого ждут антироссийской политики. А впереди еще и думские выборы, в преддверии которых капитал может уходить из рублевых активов, опасаясь в том числе «белорусского сценария».

Рынки акций могут просесть

После совершенно непредсказуемого 2020 года очень сложно давать какие-то среднесрочные (тем более долгосрочные) прогнозы. Как правило, в построении прогнозов на следующий год эксперты стараются исходить из того тренда, который складывался в экономике и на рынках в последнем квартале уходящего года. Однако у меня есть серьезные опасения по поводу того, что следующий год будет ровным и позитивным.

Да, мировые рынки завершают год практически на максимальных за всю историю уровнях. Конечно, рост акций мало коррелирует с экономической реальностью, в большей степени он отражает монетарную политику мировых центробанков, которая в 2020 году перешла в стадию сверхстимулирования. Ставки в мире или нулевые, или отрицательные, работают программы по покупке различных активов. В этих условиях инвесторам ничего не остается, как искать счастья на рынках акций. Как следствие, бурный рост фондовых индексов.

Помимо этого, начали расти и цены на сырьевые активы, на продовольствие, недвижимость, что стало сказываться на инфляционных показателях, особенно в странах с развивающейся экономикой. С моей точки зрения, раскручивание инфляции – это и есть основная тема 2021 года. Именно инфляция, особенно в социально чувствительных группах (продовольствие, медобслуживание, аренда), может заставить центробанки приостановить сверхстимулирование. Это приведет к тому, что рынки акций могут серьезно просесть с текущих максимальных уровней. Можно ожидать коррекцию 20–30%.

Падать все активы будут синхронно: акции, облигации, нефть, золото и так далее. Следовательно, начнет расти уровень риска, а это всегда работает в пользу доллара США. В 2021 году он отыграет часть потерь у основных валют и может серьезно укрепиться к валютам emerging markets. Это относится и к российской валюте. Думаю, рубль будет выглядеть слабо. Помимо внешних факторов, против него будут работать внутренние: ключевая ставка ниже инфляции, минимальный профицит или дефицит по счету текущих обязательств. Предполагаю, что доллар уйдет за уровень 82 рублей. В целом следующий год на мировых рынках, скорее всего, будет таким же волатильным, как и 2020-й.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00