Американские акции взлетели

Американские акции завершают декабрь вблизи исторических максимумов.
Рынки / 30 декабря 2020, 17:00

С начала года Индекс S&P 500 прибавил порядка 15%, что для западных рынков считается очень большой величиной. От минимумов года рост и вовсе составил около 70%. Так что могли заработать как инвесторы, вкладывающиеся в акции надолго, так и спекулянты, ищущие быструю высокую прибыль.

Заработать будет на чем

Сомнения в том, что 2021 год будет очень уж благоприятным, есть у многих. Виной тому текущее состояние рынка. Основные индексы находятся на исторических максимумах, и постоянно возникают разговоры о глобальной перекупленности, в связи с чем неизбежна серьезная коррекция. Может, так оно и будет, но это совсем не значит, что надо срочно все продать и ждать, когда цены сильно упадут.

Если взглянуть на ситуацию более пристально, то можно отметить несколько важных моментов. Мы действительно наблюдаем очень сильную перекупленность акций компаний, работающих в отдельных секторах. Это касается прежде всего технологического сектора. И вообще всего сегмента, который в период эпидемии получил название «хлеба и зрелищ». К нему относятся компании, занимающиеся онлайн-доставкой всего и вся. Здесь, конечно же, стоит выделить акции онлайн-ритейлера Amazon (тикер: AMZN). Сюда же надо включить компании, занимающиеся онлайн-развлечениями, где в лидерах Netflix (NFLX). Наконец, все это подкрепляется онлайн-платежами, идущими в том числе через PayPal (PYPL).

Это наиболее яркие звездочки, но круг акций, «хайпанувших» на коронавирусе, этим далеко не исчерпывается. Стоит только вспомнить Zoom Video Communications (ZM), покорившую мир, или же Moderna (MRNA), которую в начале 2020 года никто не знал, а сейчас это признанный лидер – разработчик вакцины.

Вот такие акции, чьи котировки выросли порой в разы, конечно, несут риск серьезной коррекции. И надо понимать, что после 600%-ного роста мы легко можем увидеть и 20-, и 30-, и даже 50%-ную коррекцию. Самое главное, что она неизбежно будет.

Однако есть целый ряд компаний, которые понесли серьезные потери. И, как говорится, им и падать-то уже некуда. При первых признаках восстановления экономики их акции будут расти наиболее быстрыми темпами. Более того, переток сюда денег уже начался. Однако и сейчас, после небольшого отскока, потенциал роста составляет иногда даже не десятки, а сотни процентов.

К категории наиболее привлекательных стоит отнести акции ведущих авиаперевозчиков – Delta Airlines (DAL), American Airlines (AAL) и United Airlines (UAL), отельеров – Hilton Worldwide Holdings (HLT), компаний, управляющих курортами и казино, – Wynn Resorts (WYNN), а также организующих круизы (например, Carnival Corporation (CCL).

К этому необходимо добавить многие акции медицинских и биотехнологических компаний. Спрос на них в условиях всемирной «вирусной войны» будет стабильным, а средства, выделяемые на медицину государствами, будут только расти. И это будет способствовать развитию их бизнеса. Ну и наконец, еще одна категория, чьи акции непременно будут в цене в условиях посткоронавирусного восстановления, – это крупнейшие промышленные компании, такие как Caterpillar (CAT), Honeywell International (HON), Deere & Company (DE) и ряд других.

Поэтому, может быть, в 2021 году и не будет всеобщего ралли, однако заработать будет на чем. Американская экономика сильна, денег на рынке очень много. И инвесторы готовы покупать, покупать и еще раз покупать. Поэтому даже если и будет какая-то коррекция, она будет носить исключительно локальный характер, и это будет лишь повод, для того чтобы купить акции подешевле.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00