Российские коллективные инвестиции поддержали американские акции

Рынок коллективных инвестиций показал в 2020 году сильные результаты как по доходности, так и по объему привлеченных средств.
Рынки / 29 января 2021, 11:00

Из 253 открытых паевых фондов, статистику по которым отслеживает investfunds.ru, плюс показали 246. При этом 226 обыграли инфляцию, составившую за год 4,91%. Но вклад рублевых бумаг в эти успехи был не слишком велик. Паи лишь 110 ПИФов выросли сильнее курса доллара США, и лучшими из них были те, кто вкладывал в акции американских высокотехнологичных компаний.

Высокие, высокие технологии

Всю первую десятку по приросту стоимости пая за прошлый год заняли фонды, инвестирующие преимущественно в акции высокотехнологичных компаний. Это неудивительно: индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил за это время свыше 46%. Многие фонды этой категории имеют в портфелях большие доли акций таких компаний, как Amazon.com, Facebook, Alphabet, Microsoft, Apple. Добавила им доходности и девальвация российской валюты, ведь результаты ПИФов рассчитываются в рублях. Лучшим по итогам года стал фонд «Система Капитал – Высокие технологии», показавший феноменальные 95,91%.

Немного иная картина наблюдалось по итогам I полугодия. Тогда высокотехнологичные ПИФы делили пальму первенства с «золотыми». Последние показывали высокую доходность на фоне девальвации рубля и роста драгметаллов, которые инвесторы воспринимали как защитные инструменты. Однако уже к концу лета технологии оказались доходнее золота.

Опережающий рост капитализации высокотехнологичных компаний по сравнению с «классическими» акциями был вполне объясним. Коронавирус заставил увеличить долю удаленной работы, перейти на использование IT-технологий. Повысилось потребление медицинской продукции. Наконец, рынки бурно отыгрывали сообщения об успехах в разработке вакцин.

В ноябре аналитики заговорили о начале заката этой эры. Их ожидания основывались на том, что ряд компаний разработали вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация, казалось, должна была позволить победить пандемию к весне 2021 года. Но реалии оказались печальнее. Появились мутации вируса, вакцины показали побочные эффекты, а вопросы их производства и логистики оказались не столь простыми. Если сроки купирования эпидемии будут все сдвигаться, то и драйверы роста акций высокотехнологичных компаний останутся в силе. И нельзя исключить, что и в этом году ПИФы, ориентированные на этот сегмент, покажут высокие результаты.

«Южный полюс» ренкинга оккупировали фонды, инвестирующие в «нефтегаз». Паи «ВТБ – Фонд Нефтегазового сектора» и «Газпромбанк – Нефть» потеряли 15,87% и 19,94%, соответственно. Скорее всего, в этом году цены на нефть и газ продолжат восстановление, но пока трудно ждать очень сильного их роста.

Ценные металлы

Из фондов, инвестирующих преимущественно в рублевые активы, лидером с 56,94% дохода стал «ВТБ – Фонд Металлургии». Наибольшие доли в его портфеле приходятся на акции Polymetal International, НЛМК, «Северстали», ГМК «Норильский никель» и «Полюса».

Фонд имеет шансы показать высокие результаты и в этом году. С осени 2020 года идет бурный рост цен на стальной прокат. По оценкам аналитиков, он продлится как минимум до весны, что еще больше повысит капитализацию НЛМК и «Северстали». При этом растет прибыль этих компаний, значительную часть которой они направляют на дивиденды. Если же оправдаются ожидания снижения курса доллара к основным мировым валютам, то можно ожидать и возобновления роста стоимости золота, продолжающего оставаться защитой от инфляции и девальвации.

Из депозитов в паи

Год поставил очередной рекорд по притоку средств населения. Открытые ПИФы получили более 215 млрд рублей. Наибольший объем – почти 41,6 млрд рублей поступил в декабре. Очевидно, часть средств от закрытых в конце года депозитов, а также разного рода премий и бонусов пошла в паи. Аналитики отмечали, что именно приток новых средств стал основным драйвером роста российских акций в конце декабря – начале января.

Как и ранее, львиную долю привлекают управляющие компании, входящие в один холдинг с банками с развитой филиальной сетью. Этим объясняется и доминирование покупки паев облигационных фондов: чистый приток в них составил 77,6 млрд рублей. Крупные банки рекомендуют клиентам, закрывающим депозиты из-за низкой доходности, вложения в наименее рискованные ПИФы.

Впрочем, по совокупному притоку фонды смешанных инвестиций (+29,1 млрд рублей) и фонды акций (+38,4 млрд рублей) практически догнали консервативные. Не исключено, что в ближайшие месяцы этот разрыв продолжит сокращаться. Слишком многие выбирают ПИФы, показывающие наибольшую доходность, игнорируя написанное на всех документах УК предостережение о том, что результаты в прошлом не определяют доходы в будущем. А в последние месяцы результаты облигационных ПИФов снизились, что связано с окончанием цикла снижения ключевой ставки. Но в целом можно ожидать, что и в этом году приток средств на рынок коллективных инвестиций будет рекордным.

1

2

3








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00