Рыночная картина по российским акциям напоминает карточный домик

Среднесрочная картина на российском рынке складывается туманная. С одной стороны, у нас неплохой внешний фон и тотальный risk on, приток иностранных инвестиций на фондовый рынок остается на стабильно высоком уровне, а нефть вплотную подбирается к отметке $60 за баррель.
Рынки / 11 февраля 2021, 14:00

Эйфория среди прибывающих частных инвесторов не ослабевает, а большинство аналитиков смотрят на будущее российского рынка с оптимизмом. И даже на порядком поднадоевшие угрозы санкций никто уже не хочет обращать внимания. Но, с другой стороны, текущая рыночная картина выглядит достаточно хрупко и напоминает карточный домик: убери из нее одну карту, и он сложится.

Такими картами вполне могут стать ситуация вокруг ареста Навального и последующие за этим западные санкции, которые заставят иностранный капитал понервничать. А ведь именно зарубежные фонды были главной движущей силой в осенне-зимнем ралли. Что будет, когда они почувствуют «токсичность» инвестиций в рынок РФ?

Несмотря на вакцинацию, коронавирус еще не думает отступать. И локдауны по-прежнему тормозят восстановление экономики. В ситуации стагнации спроса высокого апсайда от рынка нефти ждать не стоит, диапазон $58–60 еще можно связать с ожиданиями от вакцины, а все, что выше, будет вызывать уже большие вопросы. Кстати, $55–60 за баррель – как раз комфортная цена для изголодавших американских сланцевиков, которым плевать на сделки ОПЕК. Ну а вишенка на торте – коррекцию на мировых фондовых рынках тоже никто не отменял.

В довершение всего стоит обратить внимание на техническую картину по индексу МосБиржи. Паттерн – «падающая звезда» в сочетании с перекупленностью по Индексу RSI на месячном графике дает тревожную картину. Подобные технические картины складывались аккурат перед обвалом рынка в феврале – марте и коррекцией сентября – октября. Обвала на этот раз ждать не стоит, но вот коррекция в пределах 15–20% в I квартале года вполне может быть. В такой ситуации лучшим вариантом будет сокращение риска в портфелях инвесторов, докупить акции в этом году еще будут возможности. Отменой сценария коррекции будет «перебитие» индексом предыдущего экстремума в районе 3530 пунктов.








Также в рубрике

  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00
  • Россия должна сократить роль доллара в любых операциях и дистанцироваться от американской экономической системы. Такое мнение выразил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.
    Политэкономика25 февраля 2021, 15:03
  • Строительство дачи или покупка квартиры — это уже небольшие, но инвестиции. Потому что при продаже такие активы могут дать дополнительный доход. Однако этого недостаточно, чтобы в сложной экономической ситуации чувствовать себя уверенно.
    Мероприятия25 февраля 2021, 14:00