Коррекцию стоит использовать для покупок акций «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти»

В феврале или марте мы ждем коррекцию на рынке акций – и на отечественном, и на зарубежных. Акции нефтегазового сектора не являются «защитными», поэтому их котировки снизятся.
Рынки / 12 февраля 2021, 16:00

Нам кажется, что февральскую коррекцию стоит использовать для покупок акций «Газпрома». Компания реализует комплекс мер по оптимизации затрат, кроме того, растут цены на газ для потребителей в Европе. С учетом того что акции фундаментально недооценены, это хороший актив и для среднесрочных, и для долгосрочных вложений. По нашим расчетам, справедливая цена акций «Газпрома» сейчас находится в районе 270 рублей. Некоторой проблемой для акционеров является то, что перспективы проекта «Северный поток – 2» туманны, но, с другой стороны, благодаря этим проблемам можно будет купить акции «Газпрома» дешево. Мы считаем, что проект «Северный поток – 2» будет успешно завершен.

Что касается отечественных нефтяных компаний, то у них при текущих ценах на нефть есть хороший запас прочности – замминистра энергетики РФ Павел Сорокин считает, что полная себестоимость добычи нефти в РФ составляет порядка $25 за «бочку». Правда, неприятным моментом является то, что время от времени правительство ужесточает условия налогообложения, чтобы закрыть дыры в бюджете.

На февральской просадке стоит купить акции «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти». «Роснефть» пользуется налоговыми льготами для отдельных месторождений и может получить льготы для проектов в сфере переработки нефти. «ЛУКОЙЛ» же является очень эффективной компанией с дружественной дивидендной политикой. К концу года котировки этих компаний могут быть выше текущих значений примерно на 25%.

Что касается западных нефтяных компаний, то я не вижу резона для их покупки. На восстановлении мировой экономики наши нефтяные компании покажут больший рост, так как в их котировки «зашиты» политические риски. По мере повышения спроса на нефть на некоторые политические риски инвесторы закроют глаза.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00