Дивидендная доходность многих акций обгонит ставки по вкладам и ОФЗ

Подходит к концу календарная зима, и инвесторы начинают формировать дивидендные портфели.
Рынки / 19 февраля 2021, 11:00

Большинство эмитентов закрывают реестры акционеров под годовые выплаты в конце весны – начале лета, но покупать акции нужно заранее, поскольку ближе к отсечке они обычно дорожают. И хотя далеко не все компании отчитались по итогам 2020-го, анализ отчетностей за три квартала позволяет предполагать, что объем выплат если и будет меньше рекордного прошлого года, то ненамного, а в целом по рынку дивидендная доходность составит 6–7%.

Как торгуют дивидендами

Существует несколько стратегий торговли дивидендными акциями. Самая простая, но при этом довольно эффективная – это покупка «вдолгую» акций компаний, стабильно платящих высокие дивиденды несколько раз в год. Так, за последние четыре года «Норильский никель» выплатил в совокупности около 12 тыс. руб. на акцию, которая в январе 2017-го стоила 10,1 тыс. руб. То есть за это время инвесторы заработали почти 120% только на дивидендах. А для «Северстали», например, этот показатель превышает 160%.

Но многие начинают покупку дивидендных акций ближе к закрытию реестров. Некоторые дожидаются попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение выплат. Но более спекулятивные инвесторы предпочитают закрывать позиции накануне отсечки, забирая так называемый преддивидендный рост, если он, конечно, есть.

Дело в том, что после последнего дня торговли, дающего возможность купить бумаги для получения дивидендов, акции эмитента падают. В среднем по рынку акции дешевеют примерно на 80% от выплат. Это называется «дивидендный гэп». Чтобы на него не попасть и тем самым не «морозить» деньги, спекулянты не держат позиции до самой отсечки.

Слабая экономика – сильные дивиденды

В последние годы российский рынок акций демонстрирует самую высокую дивидендную доходность в мире. И как бы странно это ни прозвучало, многие эксперты объясняют этот факт слабостью отечественной экономики.

В условиях падения внутреннего спроса компаниям, ориентированным на российский рынок, не всегда есть смысл наращивать производственные мощности, поскольку возникнут проблемы со сбытом. Поэтому значительная часть прибыли может быть направлена на дивиденды.

Экспортоориентированным эмитентам зачастую мешают увеличивать выпуск продукции протекционистские меры западных стран. Например, квоты и ввозные пошлины. Да и увеличение выпуска той же стали или палладия стоит далеко не дешево, требуя многомиллиардных капиталовложений. И не факт, что они окупятся в обозримом будущем из-за цикличности цен на многие сырьевые товары и появления на рынке новых игроков из третьих стран.

Отдельно стоит отметить госкомпании. Из-за постоянно растущей потребности бюджета в деньгах год за годом государство прилагает усилия для получения все большей доли их прибыли.

Но есть и еще один фактор, способствующий выплате высоких дивидендов. Это неуверенность частных мажоритарных акционеров в завтрашнем дне. Налоговая ситуация нестабильна, нет уверенности, что, например, вновь не родится идея «изъять» у экспортеров полученные от девальвации рубля «сверхдоходы» или компании не выкатят гигантский штраф за вредную для экологии аварию. Поэтому некоторые предпочитают «откешиваться».

Едва ли все эти обстоятельства исчезнут в ближайшие годы, поэтому при наличии высокой прибыли многие компании продолжат радовать частных инвесторов щедрыми дивидендами. Этому не смогла всерьез помешать даже пандемия. Хотя для нефтегазового и энергетического сектора прошлый год сложился не слишком успешно, многие другие компании показали по итогам трех кварталов неплохую прибыль. Последний квартал для них должен оказаться не менее (а в некоторых случаях и заметно более) успешным. Например, для металлургов, спрос и цены на продукцию которых резко выросли в конце года.

Альтернатива валютным депозитам

Многие американские эмитенты также платят вполне достойные дивиденды. Как правило, щедро делятся с акционерами компании, вышедшие на стабильный уровень развития и завоевавшие свою нишу на рынке. Среди них много эмитентов из телекоммуникационной отрасли, энергетики, автопрома.

При выборе объекта дивидендных инвестиций имеет смысл опираться прежде всего на стабильность выплат. Дело в том, что любое их снижение рынком будет рассматриваться как ухудшение финансового положения компании, что вызовет резкое падение котировок акций. В этом кроется некая ловушка для «дивидендных» эмитентов: даже в период кризиса они вынуждены находить средства для поддержания стабильного размера выплат.

Так, всем известный Ford, несмотря на не лучшие времена в мировом автопроме в последние два года, сохраняет выплаты на уровне $0,15 каждый квартал с начала 2015 года. На прошлой неделе акция Ford стоила около $11,7. Если эмитент сохранит объем квартальных выплат в 2021 году, то текущая дивидендная доходность его акций – 5,1%.

Еще более характерным является пример Exxon Mobil. Несмотря на понесенные нефтегазовыми компаниями всего мира потери весной прошлого года, компания все четыре квартала 2020 года продолжала выплачивать $0,87 на акцию. Текущая дивидендная доходность Exxon оценивается примерно в 6,8%.

Необходимо отметить и такой факт, как регулярное повышение объема выплат. Так, Exxon с января 2019-го распределяет акционерам по $0,87 на акцию раз в квартал, до этого с мая 2018-го выплаты равнялись $0,82, а еще годом ранее – по $0,77. Частота увеличения дивидендных выплат является неплохим показателем успешности бизнеса или как минимум желания менеджмента убедить инвесторов в этом.

Не исключено, что формирование портфеля из американских акций окажется более выгодным, чем из российских. Возобновление девальвации отечественной валюты повысит рублевую доходность вложений в долларовые инструменты, к тому же российские фондовые индексы имеют шансы продолжить отставать по темпам роста от американских.

Борис Соловьёв

 

Ожидаемая дивидендная доходность

Акция

Дивидендная доходность, %

По оценке УК «Доходъ»

По оценке БКС

«Сургутнефтегаз-ап»

15,97

17,13

«Северсталь»

11,94

2,82 (квартал)

Globaltrans

11,45

-

«Норильский никель»

11,42

-

«Татнефть-ап»

10,99

-

МРСК Центра

и Приволжья

10,6

-

ТГК-1

10,49

-

«Татнефть-ао»

10,32

-

ЧТПЗ

9,9

-

ММК

9,59

1,82 (квартал)

«Юнипро»

9,32

10,97

«Энел Россия»

9,24

9,30

Саратовский НПЗ-ап

9,04

-

«Эталон»

8,85

-

«Ростелеком-ап»

8,55

-

 








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00