Дивидендная доходность российского рынка может возрасти

Дивидендные выплаты в 2021 году в целом по рынку будут вблизи уровня 2020-го или даже чуть выше
Рынки / 19 февраля 2021, 16:00

Во второй половине прошлого года рынки начали отходить от последствий пандемии, финансовые результаты большинства компаний улучшились. Ожидаемое снижение размера выплат нефтегазового сектора и энергетиков в 2021 году будет компенсировано сильными показателями металлургов, химиков, ритейла.

Можно ожидать снижения размера дивидендных выплат в нефтегазовом секторе: «Роснефть», «Татнефть», «Газпромнефть», «Башнефть», «Газпром», «Транснефть».

Из-за пандемии ухудшились финансовые показатели большинства энергетиков – «Интер РАО», ТГК-1, «Мосэнерго», ФСК ЕЭС, «Россети» и большинства МРСК – дивиденды по данным акциям могут быть ниже прошлогодних.

Из наиболее крупных публичных российских компаний «Аэрофлот» можно назвать самой пострадавшей от коронавируса. По итогам 2019 года компания приняла решение не выплачивать дивиденды. За 2020-й можно ожидать аналогичного решения.

Увеличения дивидендов можно ожидать от представителей ритейла: «Магнит», X5 Retail, «М.Видео», «Детский мир». Телекомы (МТС, «Ростелеком») прошли коронавирус сравнительно безболезненно – дивиденды за 2020 год могут быть либо на уровне предыдущих, либо выше.

Рост выплат прогнозируется у представителей металлургической и горнодобывающей промышленности – ММК, НЛМК, «Северсталь», «Норникель», «Полюс», «Полиметалл», а также у химиков – «Акрон», «ФосАгро».

Позитивные ожидания по динамике дивидендов и в бумагах «РусГидро», ЛСР, АФК «Система», «Сургутнефтегаз-ап», «МосБиржа» и ВТБ.

Один из наиболее универсальных вариантов формирования дивидендного портфеля – постепенно набирать позиции на локальных просадках. Также стоит понимать, что акции с привлекательной дивидендной доходностью могут выглядеть лучше рынка уже в преддверии дивидендного сезона, заранее отыгрывая фактор будущих выплат. То есть формирование портфеля нужно начать








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00