48 млрд рублей на науку

Сколько стоит 20 Дек 2013, 16:00
48 млрд рублей на науку

В ближайшие три года через Российский научный фонд на развитие фундаментальной науки будет направлено 48 млрд руб., заявил президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Совета по науке и образованию. Об этом сообщает РБК.

"Кроме того, серьезная прибавка ожидает Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд — к 2020 г. их финансирование должно увеличиться втрое", —  добавил президент.

Путин подчеркнул, что расходы на науку федеральных целевых программ должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, на создании конкретных научных разработок.

Президент России Владимир Путин призвал ученых определить приоритеты в науке, которые получат наибольшее бюджетное финансирование. Президент отметил, что наибольший импульс фундаментальной науке дают только масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. Так, в частности, было и с советским атомным проектом, и с космической программой, напомнил он. "Уверен, что и сегодня пришло время задуматься о подобных инициативах", — подчеркнул он.

В то же время, указал президент, ни одна страна мира не может с одинаковым успехом действовать по всем направлениям. "Поэтому необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств. Приоритеты, одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом", — отметил он.

По словам Путина, при отборе следует отталкиваться от конкурентных преимуществ, которые у России уже есть в той или иной области, а также учитывать задачи социально-экономического развития и национальной безопасности.

"Выбор приоритетов должен быть проведен на основе широкого, открытого обсуждения. С участием как самих ученых, так и представителей бизнеса, общественности. Считаю, президентский совет по науке должен скоординировать эту работу", – указал президент.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться