Стоимость новых законов

Сколько стоит 04 Авг 2016, 11:04
Стоимость новых законов

Затраты российского бизнеса, связанные с необходимостью исполнения новых законов, могут превысить 2,6 триллиона рублей, заявил РИА Новости президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин.

Власти РФ с 2017 года начнут следить за тем, как новые законы влияют на издержки бизнеса. Проект плана оценки вступивших в силу актов, оценки фактического воздействия (ОФВ), опубликован Министерством экономического развития на портале раскрытия правовой информации. Согласно пояснительной записке в Минэкономразвития России поступили предложения о необходимости проведения ОФВ в отношении 249 нормативных правовых актов.

По подсчетам РБК, бизнес оценил издержки от законотворчества властей более чем в 2,6 триллиона рублей. В пресс-службе Минэкономразвития пояснили РИА Новости, что министерство "данную цифру не озвучивало".

"Полагаю, что затраты бизнеса, связанные с необходимостью исполнения обременительных для бизнеса нормативных актов, могут и превышать сумму в 2,6 триллиона рублей", — заявил Катырин.

По словам Катырина, следует учесть, что это лишь те затраты, которые попали в поле зрения экспертного сообщества (бизнеса прежде всего) в рамках рассматриваемого проекта плана ОФВ (это акты, вступившие в период с 2013 года по первую половину 2015 года).

"А пересмотра требует весь массив действующего законодательства, накладывающего на бизнес вводящие административные и иные барьеры, способствующие необоснованным расходам", – заявил он.

Кроме того, отмечает глава ТПП, помимо прямых издержек, за многими положениями обременительных актов есть и косвенные издержки, к которым, например, относится отчетность. Катырин напомнил, что весной ТПП провела опрос предпринимателей по объему отчетности в течение года и получила следующие итоги: микробизнес — от 10 до 47 отчетов в год, малые предприятия — от 33 до 81 отчета, среднее производственное предприятие проинформировало о 106 отчетах, крупное — о 317 отчетах в год.

"Обременительное регулирование необоснованно затрудняет ведение инвестиционной деятельности, ведет к существенным затратам хозяйствующих субъектов, снижает инвестиционную привлекательность отечественной экономики, способствует коррупционным проявлениям", — подчеркнул Катырин.

Теги: ТПП
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться