Центробанк наращивает расходы на допечатку наличных

Центробанк наращивает расходы на допечатку наличных

Центробанк в прошлом году более чем в 1,5 раза увеличил расходы на организацию наличного денежного обращения.
Сколько стоит / 21 Май 2019, 19:00
Центробанк наращивает расходы на допечатку наличных

Как указано в материалах регулятора, если в 2017 году траты составляли 9,7 млрд руб., то уже в 2018-м практически на 6 млрд больше – 15,6 млрд руб., что стало следствием увеличения спроса со стороны хозяйствующих субъектов и населения на наличные средства, а потому и понадобился их дополнительный объем.

«В прошлом году продолжился рост экономики: ВВП увеличился на 2,3%, выросли денежные доходы населения, активно развивался потребительский рынок. Соответственно, увеличился объем не только наличных денег в обращении, но и объем безналичных денежных средств на счетах физических и юридических лиц. Причем рост последних происходил более высокими темпами», – пояснили в пресс-службе ЦБ РФ.

По мнению экспертов, одна из причин существенного увеличения спроса на наличность является блокировка банками счетов в связи с исполнением «антиотмывочного» закона.

«Конечно, сейчас общая тенденция на рост безналичного оборота. Однако достаточно частые блокировки счетов и граждан, и малых предприятий, скорее всего, способствовали более высокой потребности в наличных запасах», – считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Из истории вопроса

Массовая блокировка счетов малого и среднего бизнеса (МСБ) началась еще два года назад. Однако именно 2018-й оказался «богат» на массовые жалобы предпринимателей.

Как говорится в исследовании агентства Magram Market Research, если в 2017-м о серьезном влиянии блокировок на свой бизнес заявили 28% предпринимателей, то в прошлом году – уже 43%, а доля компаний, столкнувшихся с этой проблемой, увеличилась с 17 до 20%.

Как следует из опроса Magram Market Research, у 14% компаний банк заблокировал счет без объяснений, а у 10% – «в связи с требованиями 115-ФЗ».

Не изменилась ситуация и в первом квартале нынешнего года.

Как указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, сложившиеся обстоятельства вынуждают предпринимателей увеличивать запасы наличных.

«В последний год мы наблюдаем переток обналичивания из банковского сектора в сектор розницы, где, по нашим оценкам, сейчас аккумулируется наибольший объем “теневого кэша”. В дальнейшем он распределяется по другим отраслям. Следует заметить, что теневые потоки наличности не всегда имеют криминальный или коррумпированный окрас и зачастую необходимы бизнесу для осуществления своей оперативной деятельности», – отмечает эксперт.

В апреле общественная организация МСБ «Опора России» отправила в Центробанк письмо с описанием проблемы и своими предложениями. Кстати, ранее, в марте, потребовал решить проблему с необоснованной блокировкой счетов и президент. Лишь после этого Минфин наконец-таки вынес на общественное обсуждение поправки в «антиотмывочный» закон.

И все же, как считают эксперты, решить проблему блокировки счетов по-прежнему сложно. Ведь для кредитных организаций борьба с подозрительными операциями – это не только страховка от штрафов регулятора, но и вполне доходный бизнес.

«Например, если предприниматель предлагает банку перевести свой счет в другую организацию, за операцию с него требуют комиссию от 10%, а, может, и до 20%. Для бизнеса это огромные издержки, а для банков статья обогащения», – отмечает президент «Опора России» Александр Калинин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться