В Госдуме решили дать родителям деньги на сбор детей в школу

В Госдуме решили дать родителям деньги на сбор детей в школу

Многим памятна реклама одного из банков: «Возьмите кредит и соберите детей в школу». Действительно, подготовить сыновей и дочерей к новому учебному году встает в копеечку.
Сколько стоит / 21 Авг 2019, 16:00
В Госдуме решили дать родителям деньги на сбор детей в школу

Потому-то заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением создать в России программу субсидирования для семей, в которых есть школьники.

По мнению депутата, родители тратят значительные средства на то, чтобы подготовить детей к началу учебного года - купить необходимые канцтовары, обувь, одежду.

В качестве примера парламентарий привел условную стоимость «джентльменского набора» школьника, рассчитанную как среднее арифметическое от цен школьных товаров для девочек и мальчиков. Д\аже в прошлом году она составляла 11,4 тыс. руб. В нынешнем же показатель, естественно, вырастет под влиянием повышения НДС и падения доходов населения.

По данным Росстата, в первом полугодии продовольственная инфляция составила 5,9%, в то время, как реальные доходы наших сограждан после падения в первом квартале на 2,5%, во втором снизились еще на 0,2%. Таким образом, уровень жизни вновь продолжил падать на 1,3%

Как указывается в ежеквартальном опросе Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», по итогам апреля-июня самой весомой составляющей трат россиян остаются продукты питания: доля расходов на них в годовом выражении достигла 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018-го.

Как отмечает экономист Альфа-банка Наталия Орлова, рост доли расходов на продукты питания является признаком обеднения населения.

«Чем выше доля расходов на продовольствие в общей структуре потребления домохозяйств, тем ниже доля среднего класса в экономике», - отметила она.

По оценкам аналитиков «Альфы», за пять лет доля среднего класса в российской экономике сильно сократилась — с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м.

Аналитики «Сбера» с ней согласны: «Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения, следовательно, доля доходов, расходуемых на продукты, растет».

Естественно, что в такой ситуации в российских семьях каждая копейка на счету. А потому, обращаясь к вице-премьеру, Чернышов отмечает: «Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить значительную сумму без ущерба для бюджета».

Потому-то депутат и предложил Голиковой создать программу, которую предложил назвать «Первосентябрьский капитал», средства из которой должны покрывать расходы россиян на сбор детей в школу. Точную сумму, которую он предлагает выделять из бюджета, Чернышов не называет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться