Россияне все чаще покупают продукты в долг

Россияне все чаще покупают продукты в долг

Из-за падения реальных доходов, россияне все чаще стали расплачиваться за покупки в продуктовых магазинах банковскими кредитными картами.
Сколько стоит / Павел Еськов 26 Авг 2019, 18:00
Россияне все чаще покупают продукты в долг

По итогам первого полугодия текущего года доля оплаченных картами рассрочки покупок в продуктовых магазинах составила 14% от общего числа товаров, приобретенных в рассрочку.

Как указывают в своем исследовании аналитики банка «Русский стандарт», входящего в топ-5 финансовых организаций по объему выданных кредитных карт, расчеты сделаны банком на основе динамики по его картам. Отметим, что крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.

Таким образом, как указано в исследовании, категория «фуд-ретейл» поднялась с пятой позиции самых востребованных товаров, купленных в рассрочку, на вторую, хотя еще в прошлом году ее доля составляла 9,3%.

Чаще, чем продукты питания, россияне оплачивают картами рассрочки только бытовую технику и электронику, которые за первые шесть месяцев текущего года составили долю в 28,3%.

«Причина увеличения доли покупок продуктов по картам рассрочки – двуединая. Это уменьшение доходов людей, с одной стороны, и возможность использования выгоды по картам – с другой. Отделить действие одного фактора от другого и утверждать, какой из них более значим, очень сложно», - отмечает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Марк Гойхман.

Эксперт напомнил, что реальные доходы россиян сокращаются шестой год подряд. Так, за первое полугодие текущего года они по подсчетам Росстата уменьшились на 1,3% в годовом исчислении.  В то же время  кредитование физических лиц за 7 месяцев повысилось на 11%.

«Принципиально важно, что при этом не происходит увеличения потребления. Объём розничной торговли поднялся только на 1,6%, а платных услуг населению  - даже снизился на 1,1% за январь-июль текущего года. Таким образом, уменьшающиеся доходы во многом вынуждены замещаться кредитами - просто для поддержания текущего уровня потребления, без его наращивания», - указывает Гойхман.

В свою очередь эксперт «Международного финансового центра» («МФЦ») Гайдар Гасанов считает, что учитывая высокую закредитованность населения, - а по его оценке она достигла 75% населения страны, - если развивать данную тенденцию, то это может привести к еще большей закредитвоанности и достигнуть всех 90%.

«На фоне падения реально располагаемых доходов населения покупка продуктов в кредит или рассрочку таит в себе опасность, поскольку люди могут тратить деньги на те товары, которые не столь важны для выживаемости. Это чисто психологический момент. Это также сравнимо с тем, когда банки повышают лимиты по кредитным картам, что в совокупности может привести к тому, что рост лимитов сравняется с ростом затрат, а это приведет к взрыву кредитного пузыря», - считает эксперт.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться