Дума хочет отменить банковские комиссии за платежи по коммуналке

Дума хочет отменить банковские комиссии за платежи по коммуналке

Депутаты Госдумы намерены принять закон, отменяющий банковскую комиссию, взимаемую при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
Сколько стоит / 20 Янв 2020, 21:30
Дума хочет отменить банковские комиссии за платежи по коммуналке

Как сообщил глава фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов, проект документа будет внесен до конца февраля.

Из истории вопроса

Напомним, что сегодня комиссии, которые взимаются за коммуналку составляют от 0,5 до 2%, причем независимо от того, как совершается платеж – наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый – вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант – внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», – пояснил журналистам газеты «Известия» Сергей Неверов.

Депутат пояснил, что технически изменения достаточно просты, однако они очень важны для граждан, которые перестанут переплачивать за подобные услуги.

«Сейчас мы проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной в присутствии других коллег – руководителей фракций. Это главный момент», – отметил народный избранник.

Поддерживает инициативу и первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев: «Думаю, этот законопроект очень важен. В первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. Люди получают платежку и не понимают, почему они должны отдавать больше. Банк и так имеет иные источники доходов, для него важно, что эти средства просто проходят через него».

Кстати, о безоговорочной поддержке единороссов в данном вопросе уже заявили в «Справедливой России» и ЛДПР. Приветствовал законопроект и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, считающий, что некоторые финансовые организации стали злоупотреблять своим положением на рынке.

«Проблема комиссий. Она обострилась в силу того, что ряд монополистов стали позволять себе взимать не только по оплатам ЖКХ. В результате комиссии стали расти и фактически превратились в новый налог. Решение об отмене таких поборов назрело», – пояснил банкир.

По его мнению, решение мог бы принять и сам Центробанк. Без всякого дополнительного закона.

«Как в Европе Центробанк решил эту проблему с комиссией на всей территории Европы: запретили эту комиссию (всем без исключения) взимать по платежам самого клиента», – пояснил Тосунян.

Впрочем, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) экономист Сергей Хестанов уверен, что кредитные учреждения не станут мириться с выпадающими доходами и найдут способ вернуть свои деньги.

Он отметил, что банки несут издержки при приеме платежей по коммуналке. Это работа персонала, которая должна быть оплачена.

«Напрямую протестовать финансовые организации не станут, они будут действовать в обход. В крайнем случае некоторые из них могут вовсе отказаться от предоставления услуги [прием платежей за ЖКХ – “Финагазета”], ставшей невыгодной. Вряд ли это добавит удобства гражданам», – не исключил эксперт.

Схожей позиции придерживается и генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский: «Банки согласятся с отменой комиссии, но будут искать возможности восполнить утраты. В убыток себе они работать точно не станут. Например, они поднимут в среднем тарифы на другие услуги, не связанные с ЖКХ».

«В этом свете инициатива думских единороссов по отмене комиссий выглядит как чистый популизм», – подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться