Криптоконтроль

Пока население с увлечением следит за виражами курсов криптовалют, а бизнес обсуждает перспективы блокчейн-технологий, некоторые государства готовятся сделать ход конем – выпустить свою собственную криптовалюту.
Цифровые финансы / Глеб Баранов 04 Сен 2017, 15:43
Криптоконтроль

Пока население с увлечением следит за виражами курсов криптовалют, а бизнес обсуждает перспективы блокчейн-технологий, некоторые государства готовятся сделать ход конем – выпустить свою собственную криптовалюту. На днях было объявлено, что одним из таких первопроходцев может стать Эстония, а другим – Россия. 

Курс estcoin к крипторублю 

На прошлой неделе стали известны возможные названия двух новых криптовалют – estcoin и крипторубль. Ни той, ни другой пока нет, но их уже многое объединяет (даже помимо того, что их могут выпустить две страны бывшего СССР). Любая из них имеет шансы оказаться первой в истории государственной криптовалютой. И при этом вполне вероятно, что обе они будут созданы по советам одного и того же человека.

«Каспар Корюс, управляющий директор эстонской программы e-Residency, объявил о программе, которая сделает Эстонию первой страной в мире, выпустившей собственную криптовалюту», – сообщил The Next Web.

В своем блоге Каспар Корюс подробно рассказал о том, какую пользу от внедрения estcoin получит Эстония и ее международные e-граждане. Среди прочего, запуск криптовалюты должен помочь создать «впечатляющий цифровой инвестиционный фонд» путем первого в мире ICO, проведенного при правительственной поддержке.

При этом, вероятно для особой солидности, было объявлено, что одним из советников проекта согласился стать основатель Ethereum Виталик Бутерин. И от его лица даже был опубликован весьма обтекаемый комментарий.

«ICO в экосистеме e-Residency даст мощный стимул к выравниванию отношений между е-гражданином и фондом, что, помимо экономического аспекта, позволяет e-гражданам ощущать себя как сообщество, поскольку есть многое, что они смогут делать вместе, – заявил он. – Эти estcoin, возможно, будут выпущены в различных форматах, но ничего плохого в этом нет, если будут использованы топовые блокчейн-технологии, то их будет легко и удобно использовать в смарт-контрактах и других приложениях».

Виталик Бутерин – человек, хорошо известный и российскому руководству. Владимир Путин, как известно, общался с ним «на полях» Петербургского международного экономического форума. Именно в те дни – для многих совершенно неожиданно – оказалось, что президент очень увлечен перспективами цифровой экономики. И некоторые даже всерьез задавались вопросом: а кому же удалось так заинтересовать его этой тематикой?

Едва ли стоит искать в этом хоть какой-то конспирологический контекст, но иные совпадения нарочно не придумаешь. В тот же день и даже час, когда было объявлено об estcoin, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил с телеэкрана о том, что он сторонник введения в России национальной криптовалюты.

«Я – сторонник, крипторубль должен существовать. Когда по блокчейну говорили, то договорились так, что будем осторожно работать – правительство вместе с ЦБ и ФСБ. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся, – говорил он телеканалу РБК. – Эта тема будет развиваться. Но развиваться она должна так, чтобы национальную экономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной». 

Блокчейн – наше все 

Конечно, нельзя забывать, что и estcoin, и крипторубль – всего лишь проекты. Судя по всему, пока это только яркие названия. Но если к введению крипторубля начнут готовиться всерьез, то едва ли отечественные чиновники не обратятся за консультациями все к тому же Виталику Бутерину.

А вероятность того, что межведомственные дискуссии по крипторублю приведут в конце концов к его появлению, существует. Вот только блокчейн под государственной крышей и на государственные деньги – это совсем не та вольница, что сейчас. И это отнюдь не возможность для простого человека быстро заработать или потерять деньги. Скорее даже наоборот.

«Вот у многих появляется такое наивное отношение, что крипта – это биткоины, все заболели майнингом, люди думают, что они могут быстро заработать огромные состояния и все такое. Но это очень упрощенное восприятие того, что мы на самом деле обсуждали,–говорил на прошлой неделе все тому же телеканалу РБК Игорь Шувалов. – Когда мы говорим про криптовалюту, мы вкладываем немного другое значение и понимаем, что эта тема значительно шире. А блокчейн для нас – это не способность генерировать эквивалент денежной ценности знаков, а в том числе (может, и в первую очередь) механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу. Сейчас смотрим, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по госреестру».

Как бы то ни было, крипторубль может стать первой криптовалютой, за которую ручается государство. Если при этом у него будет твердый курс по отношению к обычному рублю, то он станет совершенно полноценными деньгами.

Но если, что все-таки менее вероятно, курс крипторубля будет устанавливаться на криптобиржах, то ситуация будет иной – он станет одним из многих.

Ведь сейчас биткойну и его собратьям нередко отказывают в праве называться деньгами не потому что за ними не стоят какие-либо державы, а из-за безумных колебаний цены. Все-таки одна из функций денег – сохранение стоимости. Конечно, и обычные деньги бывают подвержены и дефляции, и инфляции. Но в краткосрочной перспективе это обычно малозаметно. Бывает, конечно, и гиперинфляция. Но тогда национальная валюта, как принято говорить, теряет функции денег, а население хранит сбережения в чем-нибудь постабильнее – в тех же долларах к примеру.

Огромные масштабы движений и непредсказуемость направлений курсов криптовалют прекрасно позволяют использовать их для спекуляций, но куда хуже – для сбережений. Человек, купивший биткойн за $1000 в марте и наблюдающий сегодня курс около $4000, возможно, с этим не согласится. Но тот, кто приобрел его за ту же $1000 в 2013 году, а затем наблюдал курс около $200 за биткойн, едва ли станет спорить с данным тезисом.

Вот эту проблему крипторубль с твердым обменным курсом как раз вполне способен решить. И хотя едва ли будет особый смысл хранить сбережения в крипторублях, когда есть обычные, при расчетах это все-таки небесполезное качество. Но зато возникнут и новые проблемы.

Прежде всего, подобный государственный проект изначально будет строиться так, чтобы быть максимально прозрачным для контролирующих органов. Заработать непосредственно на нем простому гражданину, скорее всего, тоже будет нельзя. Иначе говоря, то, чем сегодня привлекательны криптовалюты для многих, в этом проекте отсутствует изначально.

Тем не менее, введение крипторубля может означать большие перемены для криптовалютчиков. Здесь многое будет зависеть от государства, которому наличие конкурирующих криптовалют может показаться как безразличным, так и вредным.

В последнем случае оно вполне способно в свойственом ему стиле попытаться перекрыть всякие возможности для работы с другими криптовалютами. Вводить для этого крипторубль, впрочем, совершенно необязательно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться