Самый быстрорастущий актив в истории

Самый быстрорастущий актив в истории

18 декабря на чикагской CME впервые в истории запланированы сделки с фьючерсом на биткоин. Биржа получила соответствующее разрешение в Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Новость об этом выглядела, как новый этап в карьере главной криптовалюты, и цена биткоина на прошлой неделе – опять же впервые в истории – оказалась выше $20 тыс.
Цифровые финансы / 18 Дек 2017, 20:15
Самый быстрорастущий актив в истории

Его капитализация превысила $336 млрд, а всех криптовалют – $500 млрд. За месяц она удвоилась, за два – утроилась, а с начала года выросла в 25 раз. Для акций это были бы фантастические темпы роста, но криптовалютный мир живет по иным законам. Биткоин за восемь с небольшим лет вырос в 20 миллионов раз – более 700% годовых реальной доходности.

Это делает его самым быстрорастущим активом в истории (если, конечно, согласиться с тем, что это вообще актив, и не учитывать проценты годовых, показанные за меньший срок). Вполне вероятно, что именно выход в большой финансовый мир в виде фьючерса и станет началом конца рекордной серии биткоина. Но свое место в истории он уже точно заработал.

Путь биткоина

Аналитики и журналисты любят, рассказывая о росте котировок, употреблять фразы типа «цена пробила психологический барьер». Но на этот раз биткоином взят по-настоящему психологический уровень. И это не круглая отметка $10 000 или $15 000, пройденные им, впрочем, совсем недавно, а решение CFTC и двух чикагских бирж (помимо CME новый фьючерс намерена запустить и CBOE).

В то время, когда о фьючерсе на криптовалюту шли только первые разговоры, биткоин взлетал выше $1300. Тогда новостью стало то, что он может стоить дороже тройской унции золота. Дело было весной этого года, но когда речь идет о росте цен такими темпами, трудно не использовать выражения, используемые при рассказах о седой старине. В тот день, когда была взята отметка $15 тыс., биткоин прибавил больше двух тысяч долларов – вдвое больше, чем он стоил в марте-апреле 2017 года.

Да что там, за время написания этой статьи, я дважды пересчитал цифры капитализации и после того, как, по данным coinmarketcap, биткоин прошел $16 тыс, пересчитывать уже не стал. Капитализация превысила $270 млрд, но к моменту выхода газеты способны устареть любые крипторекорды, тем более что на паре криптобирж курс уже подобрался к отметке $19 тыс., а пока я писал это предложение – и превысил ее.

А ведь были времена, когда все биткоины стоили меньше, чем сейчас всего лишь один. И все это – и тысяча, и один доллар, и доли цента – было совсем, даже слишком, недавно. 5 октября 2009 года $1 давали за 1309,03 биткоинов. Рост за 8 лет больше чем в 21 миллион раз.

Это делает биткоин – вне зависимости от его будущего – легендой. Если не брать случаев гиперинфляции, ни один актив в истории не дорожал так быстро и сильно на таких временных дистанциях. До сих пор ни ценные бумаги, ни товары, ни даже тюльпаны в XVII веке не показывали столь продолжительного роста такими темпами. И все же голландские тюльпаны, которые подорожали за время бума меньше, чем биткоин за год, до сих пор вспоминают как яркий пример пузыря.

Бывали истории, когда компания, начинавшаяся с $10 тыс. капитала, превращалась в гиганта с капитализацией в сотни миллиардов долларов. Но на это требовались многие годы роста прибыли. Между тем не во всякой стране мира найдется хоть одна компания с рыночной капитализацией, подобной биткоину. Таких компаний в мире порядка десятка и даже за самыми молодыми из них стоит больше десятилетия роста.

Вероятно, в прошлый раз нечто подобное в истории биткоина случалось, когда что-нибудь бесполезное – раковины каури или золотой самородок – впервые приобретало функции денег. Но свидетели тех событий нам воспоминаний о них не оставили.

Творческое пузырение

Каждую круглую цифру на пути биткоина было трудно обосновать – один ли то доллар или сто. Ни его адепты, ни тем более противники не смогут четко пояснить, по какой причине в марте этого года биткоин должен стоить именно $1000, а в ноябре – $10 000. Одни будут говорить о пузыре и ажиотажном спросе, другие – о спросе же и светлом будущем.

Ничто – ни затраты на майнинг, ни рост ценности сети за счет расширения, ни светлое будущее блокчейна – не способно обосновывать десятикратный рост за несколько месяцев. Как не обоснует и падений аналогичных масштабов. Возможно, внутренняя ценность биткоина – что бы это ни означало – с годами и растет. Затраты на майнинг – тут можно не сомневаться –  увеличиваются. Но ничто из этого не выросло в этом году в двадцать раз, не удвоилось за месяц.

И пузырь – это объяснение. Вернее, его часть, поскольку спрос на биткоин, не связанный с попытками спекуляции, также определенно существует. Порой спрос был таким, что курс взлетал. Но падения, хотя они и были жесточайшими по меркам других рынков, к прекращению роста в долгосрочной перспективе не вели. И это странно. Важный признак пузыря состоит в том, что однажды он взрывается, причем именно однажды, а не регулярно, продолжая раздуваться в миллионы раз.

Отчасти это было связано со спецификой рынка, на котором значительная часть операций совершалась владельцами товара. Курсы криптобирж разнообразны, но арбитраж неудобен. Вход и выход по-настоящему больших денег затруднен и рискован. То же можно сказать и про продажи без покрытия. Биткоин на фьючерсных биржах ситуацию может изменить радикально. Когда-то именно выход на срочные рынки привел к последнему взлету цен на тюльпаны и взрыву легендарного пузыря. Сейчас возможно нечто схожее, но это, конечно, не отменяет светлого будущего блокчейна – тюльпаны же в Голландии до сих пор выращивают.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться