Помимо ГАЗа, входящего в холдинг «Русские машины» (в свою очередь входит в «Базэл»), свои предложения по созданию «автомобиля для президента» в Минпромторг подала компания «Маруся моторс» Николая Фоменко в кооперации с НАМИ. Министерство намерено к августу провести конкурс и определить исполнителя либо, скорее всего, исполнителей по проекту «Кортеж».
«Если клиент хочет ездить на отечественной машине, то мы готовы. У нас есть решения, которые надо доработать. Хотя это не очень дешевое удовольствие, но в конце будет продукт, который будет использоваться не только для единичных решений, но и как массовая машина для бюрократии», — сказал Олег Дерипаска.
Предполагается, что будет разработана не только линейка автомобилей для первых лиц, включая лимузин, но и линейка коммерческого транспорта (вплоть до минивэна) на той же платформе. Сейчас для перевозки российского руководства используются автомобили «Мерседес». И президент, и премьер неоднократно говорили о необходимости пересаживать чиновников на отечественные авто.
До них, правда, о том же говорил, например, Борис Немцов, когда был не уличным оппозиционером, а респектабельным первым
Минпромторг не исключал участия иностранных производителей в данном проекте, но только в кооперации с российским автопромом.