Стреляющие станки

Цифровые финансы 24 Июл 2013, 21:13
Стреляющие станки

На совещании Дмитрий Медведев посетовал на «неблестящее» положение российского станкостроения. По словам премьера, Россия находится лишь в третьем десятке стран по этому показателю, а вклад этой отрасли в ВВП составляет 0,03% (в Германии, Японии и Китае — 1%).

Предполагается, что основную роль в компенсации отставания сыграет принадлежащий «Ростеху» «Станкопром». Благодаря получению монополии на поставку станков в оборонную промышленность компания получит денежный поток в полтриллиона рублей до 2020 года. Причем, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, монополизация рынка не нарушит правил ВТО, поскольку речь идет о госсекторе.

На базе «Станкопрома» будут консолидированы все станкостроительные активы «Ростеха». Схема передачи предприятий пока не определена.

Помимо контроля над рынком «Станкопром» может получить основной объем средств ФЦП по развитию станкостроения. Компания также рассматривает возможность создания совместного предприятия с иностранными производителями.

Дочерняя структура «Ростеха» при импорте зарубежных станков для российской оборонки получит право единого заказа, а также проведения тендеров. В гражданских тендерах компания будет участвовать на общих основаниях.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться