Российские CFO о работе компаний в кризис: бизнес — как обычно

Российские CFO о работе компаний в кризис: бизнес — как обычно

Цифровые финансы 28 Окт 2015, 17:51
Российские CFO о работе компаний в кризис: бизнес — как обычно

В Москве проходит 12-й саммит финансовых директоров России. Выступления 27 октября, второго дня работы конференции, были посвящены изменившейся роли финансового директора в современном бизнесе.

Российские компании как никогда озабочены снижением расходов. Операционная эффективность – цель всех финансовых директоров, а в период экономического кризиса это становится для многих единственным способом выживания.

В связи с изменившимся экономическим климатом CFO должен уделять особое внимание защите от рисков и взять на себя функцию риск-менеджера, "тем более в России, где экономическая ситауция меняется каждые несколько месяцев", отметил в своем выступлении Сергей Каратаев, заместитель гендиректора по экономике и финансам Первой грузовой компании.


Качество персонала

Выступления большинства представителей и российских, и иностранных компаний традиционно касались оптимизации персонала и способов повышения производительности труда. «Финансовая модель компании может быть очень простой, но с грамотными сотрудниками можно добиться выдающихся результатов», считает Джоэл Бернстайн, глобальный финансовый директор SAP.

С ним согласен и Евгений Фетисов, финансовый директор Московской биржи. По его словам, биржа активно реформировала персонал и работала над автоматизацией всех внутренних процессов в течение последних трех лет. "Через полтора года мы надеемся завершить эти работы", – сказал Фетисов.

Финансовые директора также отметили важность качества, а не количества сотрудников. Согласно новой кадровой политике Уралкалия, количество сотрудников сократится на 20% до 2020 года, заявил финансовый директор компании Антон Вищаненко. В попытке повысить эффективность своих работников Уралкалий обратился к мировой практике. Финансовый директор компании привел в пример канадского производителя калийных удобрений Potash Corp, где работают 3 тысячи человек. «В Уралкалии – 10 тысяч сотрудников, но при этом производство канадской компании не намного ниже нашего», – отметил Вищаненко. Potash Corp пустила представителей российской компании на производство, рассказал финдиректор. «Эта поездка [в Potash Corp] нам уже дала задел на 3–5 лет вперед, что нам надо делать», – добавил он.


Горизонты планирования

Мало кто из выступавших отдельно коснулся того, как изменилась деятельность их компаний в связи с санкциями. “Кризис и санкции – это уже свершившийся факт, какой смысл о нем говорить», – сказал один из участников мероприятия в перерыве. «Да, есть проблемы с ликвидностью, но это не трагедия», – добавил он.

Из изменений, обусловленных новыми экономическими реалиями, представители компаний отметили лишь сократившиеся горизонты планирования и более жесткие требования, предъявляемые теперь к инвестиционным проектам при их оценке.

Отказ российского правительства от трехлетнего бюджета в пользу однолетнего стало сигналом для бизнеса не загадывать надолго вперед. Компании переходят на краткосрочное планирование и ловят моментальные движения на рынке. Кроме того, инвестиционные программы стали более гибкими.

«Мы разделили инвестиционную программу и бюджет, – рассказал Григорий Федоришин, вице-президент по финансам НЛМК, одного из крупнейших производителей стали в России. – У нас есть долгосрочные проекты, прошедшие жесткую финансовую оценку. Но этот пул проектов не имеет ничего общего с бюджетом». При составлении бюджета НЛМК выбирает лишь варианты с наибольшей экономической эффективностью на данный момент и реализуем их, а остальные ждут лучших времен, добавил Федоришин.

Он также призвал коллег быстро ориентироваться на быстро меняющемся рынке. «У нас есть годовой портфель инвестиций, но сейчас он практически не выполняется. Если мы видим доходный инструмент на рынке, мы быстро реагируем и используем его», – сказал Федоришин.

Он заявил, что НЛМК планирует капитальные затраты на 2015 год в размере 650 млн долларов, на 2016 год — 550 млн долларов. По итогам 2017 года капвложения НЛМК могут также составить около 550 млн. Снижение объемов капитальных затрат в следующем году по сравнению с 2015 годом связано с завершением основных работ по строительству фабрики окомкования на Стойленском ГОКе, сказал финдиректор.

НЛМК вообще предстал образцом поведения компании в сложной экономической ситуации: к текущему кризису группа пришла подготовленной, с низкой долговой нагрузкой и уже опробованным планом оптимизации расходов. Компания начала заниматься сокращением внутренних затрат раньше, чем это стало «модным» на рынке, поскольку ситуация в металлургическом секторе ухудшилась еще в 2011 году, отметил Федоришин.

Ослабление цен на товары происходит во всех секторах, и компании приспосабливаются к низким ценам и низкому спросу. «У нас есть «сценарий-Армагеддон», пятилетний запасной план развития», – сказал Антон Вищаненко.

Многие финдиректора заявили о том, что их компании готовы к худшему экономическому сценарию. Однако в целом, несмотря на негативный экономический фон, общее настроение участников форума было рабочим. Кризис и проблемы с иностранным заимствованием – это просто новые условия, в которых надо продолжать развивать бизнес. 

Теги: CFO
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться