Цифровые финансы 12 Ноя 2015, 18:25
Риск для ВВП

Ускорение темпов падения продаж новых автомобилей в России в годовом выражении в IV квартале текущего года является фактором риска для ВВП, говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ. Об этом сообщает РИА Новости.

"Эффект высокой базы конца 2014 г. сулит ускорение темпов падения рынка новых автомобилей в оставшиеся месяцы 2015 г. в годовом выражении. Это, вероятно, негативно повлияет на динамику всех розничных продаж в годовом выражении в IV квартале 2015 г., являясь фактором риска для ВВП",  говорится в исследовании.

Согласно данным АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих машин в России в октябре 2015 г. снизились на 38,5% в годовом выражении – почти до 130 тыс. машин. В сентябре продажи снизились на 28,6%. "Ускорение темпов падения в годовом выражении объясняется резкими изменениями рынка в прошлом году: проседанием с апреля на фоне кризиса и ростом с сентября, когда стартовала государственная программа поддержки спроса и наблюдался повышенный спрос на автомобили на фоне быстрого снижения курса рубля", – объясняет ЦБ.

По мнению исследователей регулятора, в помесячной динамике продаж в 2015 г. нет резких колебаний, и она вполне соответствует картине предкризисного 2013 г. "Можно предположить, что произошел структурный сдвиг вниз в производстве и потреблении автомобилей, и сформировалось новое равновесие на более низком уровне",  отмечается в бюллетене. В текущий ситуации темпы прироста доли машин местного производства в этом году были наиболее высокими, отмечает Центробанк.

При этом авторы исследования обращают внимание на понижение доступности автомобиля для среднестатистического покупателя из-за роста рублевых цен на машины и отсутствия роста реальных денежных доходов потребителей. "Можно ожидать, что потребители станут гораздо реже менять свои автомобили на новые, а также что вырастет доля покупок первого автомобиля по более доступной цене на вторичном рынке. Перспективы роста рынка по-прежнему выглядят неопределенными", — констатирует регулятор.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться