В России появится реестр криптоинвесторов

В России появится реестр криптоинвесторов

Официальный список криптоинвесторов, который создадут в России, будет вести Центробанк или Министерство финансов. Вот только будет ли полезным участникам рынку криптовалюты создание подобного реестра?
Цифровые финансы / Павел Еськов 18 Май 2018, 19:00
В России появится реестр криптоинвесторов

Как сообщил источник в ЦБ РФ, криптоинвесторам для возможности вкладывать деньги в ICO-проекты,,в будущем придется проходить сертификацию. То есть, как и в случае с квалифицированными инвесторами.

Кроме того, криптокошелек привяжут к паспортным данным и ИНН – это исключит анонимность расчетов. «И, помимо этого, – рассказал источник, близкий к Минфину, – криптоинвесторов можно будет идентифицировать по биометрическим данным».

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификация криптоинвесторов нужна в рамках исполнения антиотмывочного законодательства.

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) поддерживает создание реестра. Более того, РАКИБ готовит доклад президенту России, в котором содержатся предложения по ускорению развития криптоиндустрии в стране. Документ главе государства планируется направить в июле. 

«Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения специальной процедуры «Know your customer» (KYC) – «Знай своего клиента». Это такая же процедура, которая используется в банковской системе, – рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин. – Реестр позволит исключить анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO».

По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 млн криптоинвесторов. Согласно прогнозу к концу года их число вырастет до 3 млн, а в будущем году – удвоится. 

Действительно, против идеи создания реестра криптоинвесторов возражений нет. Ведь закон о цифровых активах вступит в силу, предположительно, только осенью. Вот и получается, что рынок сегодня, фактически, не регулируется государством. 

Впрочем, по мнению руководителя IT-блока банка «Открытие» Сергея Русанова, реестр криптоинвесторов явится всего лишь полумерой, поскольку не позволит контролировать операции, осуществляемые на внешних биржах.

«Криптокошелек – это программное обеспечение (ПО), привязанное либо к криптовалюте в целом, либо к торговой площадке, – пояснил он. – Из рассматриваемого проекта реестра выходит, что криптокошелек представляет собой ПО, привязанное к конкретным торговым площадкам. Наличие специализированного кошелька не означает, что исчезает техническая возможность завести обычный дополнительный кошелек, неподконтрольный регулятору. Поэтому инвестиции на внешних биржах с помощью реестра контролировать не получится».

Надо отметить, что со схожими проблемами сталкивался и Евросоюз. Так вот там, чтобы положить конец анонимности, связанной с виртуальными валютами, провайдеров кошельков       и криптобиржи обязали проводить комплексную проверку клиентов.

Таким образом, можно утверждать, что путь наш – европейский, а российский крипторынок, непременно, очистившись от не очень честных участников, станет более прозрачным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться