Goldman Sachs смирился с существованием биткоина

Goldman Sachs смирился с существованием биткоина

В ответ на спрос клиентов инвестиционный банк Goldman Sachs приступил внутри компании к обсуждению проекта по созданию полноценных сервисов для работы с криптовалютой.
Цифровые финансы / 21 Июн 2018, 19:00
Goldman Sachs смирился с существованием биткоина

Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на операционного директора банка Дэвида Соломона.

Как пояснил господин Соломон, в рамках этого сервиса Goldman Sachs планирует предложить клиентам собственную гибкую версию фьючерса, известную как «расчетный форвард».

Инвестиционный банк планирует запустить торговлю фьючерсами, расчеты по которым будут осуществляться не в фиате, как это делается сейчас, а в биткоинах.

Какие еще предложения готовит банк для клиентов, пока не раскрывается.

Goldman Sachs оказался одним из первых банков, которые занялись клирингом фьючерсов на биткоин после их запуска в декабре прошлого года. Однако помимо непрямого участия в торговле криптовалютами через свою инвестицию в стартап Circle, компания избегала более глубокого вхождения в экосистему.

«Мы занимаемся клирингом фьючерсов на биткоин и обсуждаем другую связанную с этим деятельность. Вместе с тем мы подходим к этому с большой осторожностью, – сказал операционный директор. – Мы прислушиваемся к своим клиентам и пытаемся помочь им, в то время как они сами открывают для себя эти вещи».

Он отметил, что Goldman Sachs рассчитывает «преобразовать свой бизнес и адаптировать его к условиям окружения, прежде чем можно будет говорить о расширении криптовалютного предложения».

Напомним, что ранее глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в довольно сдержанных выражениях отзывался в целом о криптовалютах. Он заявлял, что чувствует в отношении биткоина «определенный уровень дискомфорта».

Впрочем, буквально накануне, в среду, выступая в рамках Экономического клуба в Нью-Йорке, глава банка представил несколько иное видение ситуации.

«Как когда-то было сложно объяснить работу мобильных телефонов, и их считали причудой, так сегодня сложно без предубеждений говорить о цифровых валютах», – сказал он, отметив, что в ретроспективе находит биткоины логичным продолжением истории денег.

«Сначала было золото, и золотые монеты были деньгами. Затем пятидолларовые бумажные купюры, которые можно было обменять на золото. А далее появились пятидолларовые купюры, которые уже ни на что невозможно обменять», – провел параллель Бланкфейн.

Последнюю оценку главы Goldman Sachs в криптосообществе отнесли к недавнему спору двух ярых критиков биткоина – главы JPMorgan Chase Джейми Даймона и основателя и глава Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, о том, кто их них больше ненавидит цифровую валюту.

Тем не менее, несмотря на собственное равнодушное отношение к виртуальным монетам, господин Бланкфейн отметил, что его компания готова создать ряд решений для клиентов, желающих взаимодействовать с криптовалютами.

И еще интересный факт: в октябре прошлого года биткоин обошел по капитализации банк Goldman Sachs, рыночная стоимость которого на тот момент составляла 92,9 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться