Хакеры похитили криптовалюту на 2,3 млн долларов

Хакеры похитили криптовалюту на 2,3 млн долларов

Хакерам во II квартале текущего года удалось украсть криптовалюту на сумму 2,3 млн долл. Львиная доля похищенных средств приходится на эфириум.
Цифровые финансы / Павел Еськов 16 Авг 2018, 15:30
Хакеры похитили криптовалюту на 2,3 млн долларов

Такие данные озвучили аналитики компании «Лаборатория Касперского» в специализированном обзоре «Спам и фишинг».

По словам специалистов по информационной безопасности, только за апрель–июнь этого года они предотвратили свыше 60 тыс. попыток пользователей перейти на фишинговые интернет-страницы, которые позиционировались как криптовалютные кошельки и биржи.

Иногда интернет-страницы фишинга появлялись на официальных сайтах действительно существующего проекта.

Кроме того, злоумышленники пользовались созданием фальшивых реклам ICO и раздачи токенов.

«Постоянство атак, нацеленных на финансовые организации, отражает тот факт, что все больше и больше людей используют электронные деньги, – отмечает ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Надежда Демидова. – Тем не менее, не все из них достаточно осведомлены о возможных рисках, поэтому злоумышленники активно пытаются украсть конфиденциальную информацию посредством фишинга и спама».

В отчете приводятся статистические данные по странам, отражающие глобальные размеры фишинга.

Понятно, что киберпреступления совершаются по всему миру, но вместе с тем наибольшая активность проявляется в Южной Америке и Азии. Так, только за II квартал 2018 года 15,5% атак было совершено в Бразилии, 14,4% – в Китае и Грузии, 13,6% – в Киргизии и 13,27% – в России.

Специалисты «Лаборатории Касперского» называют эфириум самой популярной криптовалютой, с которой связан фишинг.

«Популярность эфира в мире киберпреступников возрастает по мере того, как ICO привлекает больше средств на платформе Эфириума. Согласно нашей оценке, полученной на основе данных из более чем тысячи кошельков Эфириума, используемых злоумышленниками, во II квартале 2018 года киберпреступники, эксплуатирующие ICO такого рода, смогли получить 2,2 млн долл.», – отмечается в обзоре.

Кроме того, специалисты компании отмечают, что в последние месяцы участились атаки с внедрением программ скрытого майнинга. Так, во II квартале они были обнаружены на компьютерах 2,2 млн пользователей по всему миру.

«Скрытый майнинг может привести к увеличению счета за электричество, к торможению работы устройства, даже к его выходу из строя», – рассказал антивирусный эксперт Алексей Маланов.

По данным специалистов, скрытые майнеры становятся все более распространенными, в то время как популярность программ-вымогателей падает. Они связывают это с тем, что скрытый майнинг позволяет злоумышленникам получать хоть и небольшой, но стабильный доход, в то время как требования выкупа за расшифровку файлов – большой, но разовый.

Ситуацию подтверждают и исследователи международной компании по предотвращению кибератак Group-IB. По их данным, случаи продажи программ для скрытого майнинга в даркнете участились – за первое полугодие 2018 года на теневых форумах было зафиксировано 477 объявлений о продаже или аренде таких программ, в то время как за аналогичный период 2017 года их количество было в 5 раз меньше – 99.

«С начала года зафиксировано 477 предложений о продаже программ для скрытого майнинга. При этом такие программы стоят дешево – минимальная цена составляет 5 долл., а средняя – 10 долл.», – рассказал эксперт по киберразведке Group-IB Рустам Миркасымов.

«Низкий порог входа на рынок черного заработка на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах», – отмечает эксперт.

Возможно, причина скрывается в том, что российское законодательство позволяет избежать судебного преследования за скрытый майнинг. Действительно, случаи ареста и практики преследования в этой области единичны, несмотря на то, что большинство методов установки таких программ предполагают нарушение ст. 272 и 273 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться