Инвестиции в криптоактивы могут не оправдать ожиданий

Инвестиции в криптоактивы могут не оправдать ожиданий

Прошедший 2017 год можно по праву назвать годом криптовалют: слова «блокчейн», «майнинг», «биткоин» вошли в наш обиход. При этом самая популярная криптовалюта – биткоин выросла с $700 в начале года до почти $20 тыс. в середине декабря.
Цифровые финансы / 26 Авг 2018, 18:00
Инвестиции в криптоактивы могут не оправдать ожиданий

Такую доходность получал только Леня Голубков из рекламы МММ 90-х годов прошлого века. Но сравнивать криптовалюты с финансовой пирамидой абсолютно неправильно – за каждой монетой стоит тот или иной проект, а ее стоимость определяется рыночным способом.

«Медведи» завладели крипторынком

Бурный рост котировок двух самых популярных криптовалют – биткоина и эфира, заставил в прошлом году, как профессиональных финансовых спекулянтов, так и рисковых инвесторов, перекинуть значительную часть активов из традиционных акций и фьючерсов на криптобиржи. Не испугали их и небольшие просадки рынка: многие эксперты говорили о росте курса того же биткоина к отметке $70–100 тыс. уже к концу 2018 года и до $280 тыс. – к середине 2019 года.

Сейчас уже стало понятно, что радужным прогнозам сбыться не суждено. Стоимость самой большой по капитализации криптовалюты – биткоина последний раз превышала $10 тыс. в начале марта, динамика его котировок имеет ярко выраженный «медвежий» характер.

Причин для падения котировок криптовалют можно назвать несколько. Самая главная из них – не только отсутствие законодательного развития рынка, но и прямые запреты ряда стран на операции с цифровыми валютами. Монетарные власти многих государств справедливо опасаются негативных последствий возможной децентрализованной эмиссии платежных инструментов, то есть фактического частичного замещения национальной валюты суррогатными средствами. Официально такие запреты, как правило, мотивируются необходимостью борьбы с отмыванием денег.

В частности, в Китае – крупнейшем рынке торговле криптовалютами, разрешена частная торговля цифровыми активами и их добыча, но вот для банков существует строгий запрет на операции с такими инструментами. Запрещено и использование механизма ICO для привлечения средств в стартапы.

При этом развитие индустрии цифровых технологий, в том числе в результате препятствий со стороны властей, значительно отстало от того объема инвестиций, который был сделан в прошлом году в криптовалюты.

Майнеры снижают курс

Следующий важный фактор, приводящий к снижению котировок криповалют – это развивающийся майнинг, то есть предоставление своих вычислительных мощностей для решения задачи системы, наградой за которые и являются те или иные криптомонеты.

Как правило, майнеры, добывшие криптоактивы, продают все или их большую часть на бирже, тем самым увеличивая «навес» продавцов при отсутствии роста спроса.

Не обходит майнинг стороной и Россию. Буквально на прошлой неделе на территории Ленинградской области введена в эксплуатацию первая очередь самого крупного в России центра Cryptouniverse для майнинга криптовалюты энергомощностью 20 МВт. Со временем планируется увеличение мощности центра до 60 МВт. На площадке в 4000 кв. м установлено более 3000 машин для добычи биткоинов. По словам основателя платформы Cryptouniverse Алексея Королева, Ленинградская область выбрана не случайно: в регионе высокая концентрация энергогенерирующих компаний, наблюдается профицит электроэнергии, а также благоприятные климатические условия.

В ближайшие недели Russian Mining Company, основанная интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым, выведет на рынок новый чип для добычи криптовалют, производительность которого в десятки и сотни раз эффективнее массово используемых сейчас видеокарт. Под этот проект в прошлом году компания привлекла на ICO более $40 млн, и сейчас уже с большой долей уверенности можно говорить, что вложения себя оправдали.

Однако времена, когда добывать крипту можно было в домашних условиях, ушли в прошлое – затраты на покупку дорогостоящего оборудования скорее всего себя не окупят. Да и рентабельность крупных майнинговых ферм резко упала в связи со снижением рыночного курса основных криптовалют. Если в начале года, когда биткоин стоил выше $10 тыс., срок окупаемости криптоферм оценивался в 6–9 месяцев, то сейчас при курсе чуть выше $6 тыс. получить назад вложенные инвестиции становится возможным через год–полтора.

Снижение прибыльности майнинга неизбежно приведет к уменьшению поступления на рынок новых биткоинов и эфиров, что вызовет подъем их долларовых котировок, если спрос на криптовалюты не будет снижаться. Таким образом, рынок рано или поздно нащупает равновесие.

Динамика большинства наиболее популярных криптовалют показывает, что инвестиции в криптоактивы в расчете на получение кратной доходности могут не оправдать ожиданий. В то же время криптобиржи дают очень хорошую возможность получить спекулятивную прибыль: курсовые колебания отдельных токенов достигают десятков процентов в день.

Высокая волатильность привлекает на крипторынок профессиональных и начинающих спекулянтов, рассчитывающих на быстрое обогащение. И именно они принесли в этот мир традиционные биржевые технологии, в том числе фундаментальную аналитику и технический анализ, которым пользуется подавляющее большинство спекулянтов.

Гражданство за биткоин

Будущее криптомира и котировок его финансовый активов во многом зависит от признания криптовалют официальными властями.

Первый огромный шаг в этом направлении сделало правительство Венесуэлы, выпустив криптовалюту Petro и привязав ее стоимость к баррелю своей нефти. На территории Венесуэлы Petro имеет статус официального платежного средства. Впрочем, на такой шаг власти страны пошли не от хорошей жизни: финансовые проблемы в стране начались несколько лет назад. В июле 2018 года инфляция в стране в годовом исчислении составила 83 000%, а по итогам года, как считает Всемирный банк, показатель перешагнет отметку миллион процентов.

Месяц назад вопрос о признании криптовалют начал рассматриваться в карликовом государстве Антигуа и Барбуда в Карибском море с населением около 100 тыс. человек. Премьер-министр страны заявил, что в парламент внесен законопроект, разрешающий производить оплату за получение гражданства страны не только долларами, но и криптовалютами. Таким образом, карликовое государство вошло в историю как первая страна, готовая официально принять в свои ряды криптоинвесторов.

Однако впервые такая идея родилась еще осенью прошлого года, когда по СМИ прошла информация, что тихоокеанское государство Вануату готово продавать за криптовалюту свои паспорта. Официальными властями эта информация была в дальнейшем опровергнута, но по некоторым данным, уполномоченные государством агенты по программе «гражданство в обмен на инвестиции» с охотой принимают криптовалюту, конвертируют ее в доллары и от имени заявителя вносят в государственный бюджет.

Не исключено, что скоро за криптовалюту можно будет приобрести и европейский паспорт. Так, венгерская компания Ajax Software LLC объявила о проведении ICO для сбора средств для развертывание блокчейн-инфраструктуры, предназначенной для упрощения и ускорения процесса подачи заявок на программы CBI (гражданство в обмен на инвестиции) и RBI (вид на жительство в обмен на инвестиции) по всему миру, в том числе и в ЕС, например, в Португалии, на Мальте и Кипре.

Нет сомнений, что спрос на такую услугу будет очень большой и прежде всего со стороны азиатских криптовалютчиков. Однако реализация схемы вызывает большие вопросы, поскольку европейские страны более щепетильны в вопросах происхождения средств, нежели власти Антигуа и Барбуда.

МНЕНИЕ

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»:

– Этот год проходит под знаком снижения интереса к криптовалютам. Стоимость биткоина и алькоинов с начала года упала на 50–70%, объемы торгов на криптобиржах снизились в 2–3 раза, как и количество запросов в поисковиках по словам «биткоин» и «майнинг». Отметим, что снижение курса биткоина не было безоткатным – в феврале, конце апреля и середине июля были всплески спроса, но после них распродажи продолжались. Не способствуют росту интереса к биткоину ужесточения регулирования рынка криптовалют в Японии, Корее, а также взломы криптобирж Coinrail и Bithumb. Падающий тренд биткоина остается в силе и подталкивает инвесторов к продажам биткоина. На наш взгляд, к октябрю курс биткоина может снизиться до $5500–6000.

Если вспомнить историю, то всплеск интереса к биткоину случается раз в четыре года. Между ажиотажами 2013 и 2017 годов курс биткоина торговался в узком диапазоне $200–400. На текущий момент коридором для биткоина может выступить уровень $5000–7000 до следующего взлета. Учитывая такие востребованные у инвесторов качества биткоина, как анонимность и децентрализованность, спрос на него еще вернется. Но когда именно – сложно сказать, возможно, вновь придется ждать 4 года.

Впрочем, спрос на биткоин может вернуться уже в этом году, если американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) выдаст лицензию ETF-фондам на биткоин. В этом случае в биткоин потекут деньги со стороны крупных фондов, его курс быстро поднимется к $10 000. До сих пор SEC отклоняла все заявки фондов на биткоин, ссылаясь на недостаточную регулируемость криптовалют и их повышенную волатильность.

На наш взгляд, другие криптовалюты заслуживают еще меньшего внимания, чем биткоин. В пользу биткоина как главной цифровой валюты играют обкатанность технологии и большое количество транзакций, проведенных с его помощью. Хотя вполне возможно, что будет изобретена новая криптовалюта с уникальными свойствами, которая затмит и вытеснит все остальные. На текущий момент ни один из альткоинов не смог предложить ничего прорывного по сравнению с биткоином. В более половины криптовалют из топ-100 заложенные в их основе технологии не привели к созданию реального рабочего продукта. То есть реальной ценности они не несут, а значит, и вложения в них нецелесообразны.

В этом году под сильным давлением находится Etherium. Дело в том, что в прошлом году большое количество ICO собирали средства именно в Etherium (в те моменты его курс рос). Сейчас пошел обратный процесс – проекты конвертируют Etherium в биткоин и доллар. При этом количество новых ICO уменьшилось, так что курс Etherium может снизиться еще на 10–30% до $200–250. Единственная криптовалюта, которую в этом году можно отметить со знаком плюс, – это EOS на базе Etherium, появившаяся в мае 2017 года. Она росла на ожиданиях перехода на собственную платформу, но после этого события в системе EOS произошел сбой, котировки откатились вниз. Эта криптовалюта пользуется спросом у инвесторов, до конца года е курс будет находиться в коридоре $4–5.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться