Майнеры хотят быть самозанятыми

Майнеры хотят быть самозанятыми

Участники российского рынка блокчейна предложили первому вице-премьеру Антону Силуанову предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых.
Цифровые финансы / Павел Еськов 31 Авг 2018, 11:20
Майнеры хотят быть самозанятыми

Данное предложение исходит от компании «КриптоЮниверс», направившей вице-премьеру письмо.

По мнению представителей компании, это позволит вывести цифровой рынок из тени, а майнеры смогут уплачивать налог в 3–5% вместо теоретически требующихся 13%.

Кроме того, авторы письма предлагают создать легальную схему конвертации криптовалюты в рубли.

Это, как следует из послания, упростит контроль властей за цифровыми доходами, принесет дополнительные налоговые поступления и даст майнерам возможность легализовать свой заработок.

Отметим, что «КриптоЮниверс» входит в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Президент РАКИБ Юрий Припачкин уточнил, что эту инициативу уже обсуждали с представителями Госдумы и Совета Федерации.

По оценкам «КриптоЮниверс», в России в данный момент работают более 350 тыс. частных майнеров. Многие из них, как говорится в письме, из-за невозможности официально добывать криптовалюты вынуждены использовать «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Как считают в компании, потери бюджета от этого ежегодно составляют более 2 млрд руб.

Как прокомментировала письмо пресс-служба Минфина, «в Госдуме уже рассматривают закон “О цифровых финансовых активах”».

Вместе с тем член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов назвал инициативу о наделении майнеров статусом самозанятых популистской.

«Его инициаторы не понимают правовых нюансов и порядка регулирования подобного рода вопросов. Закон “О цифровых финансовых активах” еще только в проработке, и есть ощущение, что во II чтении он будет сильно перекроен», – отмечает он.

Следует напомнить, что Центробанк уже неоднократно заявлял, что он не готов рассматривать криптовалюты как финансовый актив. А ведь без согласования с ним никакое признание их статуса невозможно.

По мнению Куликова, выбранный режим налогообложения в 3–5% не обоснован ничем, кроме желания заявителя.

«При желании быть чистым перед налоговой службой, майнеры, как и любые граждане России, могут с любого полученного дохода заплатить 13% и, как говорится, спать спокойно», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться