FATF готовит антиотмывочные нормативы для криптовалюты

FATF готовит антиотмывочные нормативы для криптовалюты

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в ближайшее время представит антиотмывочные стандарты для рынка цифровых финансовых активов (ЦФА).
Цифровые финансы / 07 Сен 2018, 17:00
FATF готовит антиотмывочные нормативы для криптовалюты

Как сообщил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный на Московском финансовом форуме, скорее всего это произойдет уже в октябре, в ходе очередного пленарного заседания FATF.

«Представляется, что организации, которые предоставляют услуги, связанные с ЦФА, будут признаны полноценным сегментом финансового рынка с точки зрения формата FATF. В этой связи возникнет необходимость их учета, придание правового статуса в каждой юрисдикции, в том числе и в России, и распространение в них требований по антиотмывочному режиму», – отметил господин Ливадный.

О том, что FATF приступила к разработке антиотмывочных мер криптоактивов, стало известно еще в начале лета. Тогда организация подготовила отчет о рисках цифрового рынка, в котором указывалось на необходимость расширения международного обмена информацией о каналах сомнительных криптовалютных операций.

Более того, как писала «Финансовая газета» , уже в июле участники заседания министров финансов и глав центральных банков G20 в Буэнос-Айресе, в резолюции отмечали, что «если на данный момент цифровые активы пока и не являются угрозой для стабильности мировых финансов, однако все же необходимо наращивать контроль над ситуацией в этой сфере».

▶ Финансовая G20 дала криптовалютам «зеленый свет»

Именно тогда частники «финансовой двадцатки» призвали Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) к октябрю нынешнего года определить антиотмывочные стандарты, применимые к криптоактивам.

Впрочем, по словам господина Ливадного, какие именно будут приняты стандарты, пока неизвестно. Скорее всего, в значительной степени они будут повторять те меры, которые действуют для рынка традиционных финансовых активов.

Замглавы Росфинмониторинга уточнил, что действующий антиотмывочный механизм – использование процедур идентификации клиента со стороны обслуживающей его финансовой организации, универсален и «может быть применен также и в отношении ЦФА».

Прежде всего, речь идет о применении данных мер в отношении инфраструктурных организаций нового рынка – провайдеров криптовалютных кошельков, площадок для обмена ЦФА и проведения ICO.

Впрочем, для действующих участников рынка новые стандарты FATF вряд ли станут сюрпризом. По словам генерального партнера группы Starta Ventures Алексея Гирина, действия регуляторов отдельных стран показывают общий тренд – приведение рынка цифровых активов к нормам традиционного финансового рынка.

«Можно ожидать введения принятых для финансового сектора норм: KYC/AML (Know-Your-Transaction / Anti-Money-Laundering), обязательства по раскрытию информации о клиентах и т. д.», – считает он.

С ним согласен и управляющий партнер криптовалютной платформы Quppy Дмитрий Никифоров, который прогнозирует, что это станет первым этапом регулирования, на втором же будет введено требование о подтверждении происхождения криптоактивов.

Новые требования, предположительно, коснутся в первую очередь бирж, крупных промышленных майнеров, а также эмитентов. Кроме того, стандарты FATF могут содержать и ограничения на продажу ЦФА физическим лицам.

По словам господина Ливадного, новые стандарты FATF должны быть внедрены в российское законодательство не позднее марта 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться