Добыча золота обходится в 20 раз дороже, чем майнинг биткоина

Добыча золота обходится в 20 раз дороже, чем майнинг биткоина

Затраты на добычу золота в 20 раз больше, чем при майнинге биткоина. К такому выводу пришли аналитики Panda Analytics, подсчитав, что добычу «криптовалюты № 1» можно оценить в 4,3 млрд долл.
Цифровые финансы / Павел Еськов 18 Сен 2018, 10:30
Добыча золота обходится в 20 раз дороже, чем майнинг биткоина

В то же время на поддержание функционирования золотодобывающей индустрии требуется ежегодно 92 млн баррелей нефти в виде дизельного топлива, а это порядка 6 млрд долл.

Принимая во внимание то, что общемировое потребление нефти находится на уровне 34 млрд баррелей за 12 месяцев, на добычу золота требуется 0,27% этого объема. А на майнинг Bitcoin в год необходимо 0,07% от потребляемой миром электроэнергии.

Аналитик Panda Analytics Владимир Йеливашич полагает, что сравнение энергопотребления биткоина и, например, стран, подобных Эквадору, довольно бессмысленное действие.

«У биткоина нет ничего общего с характеристиками государств. А вот сопоставлять золото и криптовалюту логично», – считает господин Йеливашич.

Как следует из отчета за прошлый год компании Barrick Gold Corporation, добыча унции драгоценного металла стоила порядка 794 долл. Каждый год в среднем добывается около 88 млрд унций, то есть затраты обходятся в сумму 70 млрд долл.

Однако эксперты считают, что золотодобывающая фирма разрабатывает одно из самых бюджетных месторождений. Поэтому можно предположить, что себестоимость добычи золота в среднем больше на 25%, и общемировые затраты находятся на уровне 87,3 млрд долл., что в 20 раз больше аналогичных показателей Bitcoin.

Кстати, совсем недавно свое мнение о криптовалютах изменил и американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман. Он заявил, что «биткоин полезнее золота».

Многие помнят, что этот ученый ранее был довольно критично настроен по отношению к криптовалюте. Он заявлял о том, что биткоин мешает развитию монетарной системы, отбросив ее «на 300 лет назад». Это, естественно, не могло не спровоцировать серьезный всплеск недовольства и критики со стороны криптовалютного сообщества. Впрочем, спустя некоторое время Кругман высказался о том, что в перспективе первая криптовалюта превратится «во что-то по-настоящему стоящее».

«Золото умерло… Биткоин перспективнее золота», – заявил нобелевский лауреат.

В качестве подтверждения слов ученого нужно отметить, что в текущем году внебиржевой рынок золота дошел до объема в 446 млрд долл., притом что рынок биткоина на данный момент оценивается в 1,38 трлн долл.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться