Центробанк разоблачил финансовую пирамиду «Кэшбери»

Центробанк разоблачил финансовую пирамиду «Кэшбери»

Российский Центробанк за период с 2015 по 2018 годы зафиксировал деятельность почти 600 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды.
Цифровые финансы / 27 Сен 2018, 02:00
Центробанк разоблачил финансовую пирамиду «Кэшбери»

Эти данные озвучил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

«Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру», — сказал представитель ЦБ РФ.

Явные признаки пирамиды регулятор выявил и в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери».

О компании:

Холдинг «Кэшбери» занимается торговлей криптовалютами, взаимным кредитованием, торгами по банкротству, торговлей на рынке Forex и Wellness-индустрией. В частности, клиентам предлагается кредитовать малый и средний бизнес с гарантированной доходностью до 265% годовых и инвестировать в криптовалюту с доходностью до 550%.

Руководителем «Кэшбери» является Артур Варданян.

Как рассказал господин Лях, - «Компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют. Лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет».

Согласно оценкам экспертов рынка, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую регулятор выявил за последние годы: она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране.

Как отмечал Центробанк ранее, заметной тенденцией последнего года стало привлечение средств граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы. Если в обычных финансовых пирамидах средняя сумма вложенных гражданами средств составляет 30–40 тыс. руб., то в финансовые пирамиды на мнимых инвестициях в цифровые финансы средняя сумма в 2-2,5 раза выше - около 100 тыс. руб.

«Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в эти «проекты», чтобы уменьшить их возможный ущерб», - отмечалось в сообщении регулятора.
Факты о деятельности «Кэшбери» были установлены сотрудниками ЦБ РФ в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Отметим, что еще в 2016 году в Уголовном кодексе РФ появилась специальная статья для организаторов финансовых пирамид, по которой максимальным наказанием является лишение свободы на срок до 6 лет.

Закон понимает под финансовой пирамидой организации, которые выплачивают доход за счет привлеченных денежных средств, при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться