JPMorgan привлекает банки к своей блокчейн-платформе

JPMorgan привлекает банки к своей блокчейн-платформе

JPMorgan привлек к своей межбанковской блокчейн-платформе более 70 банков. Основной целью проекта является ускорение процесса обработки платежей.
Цифровые финансы / Павел Еськов 28 Сен 2018, 23:00
JPMorgan привлекает банки к своей блокчейн-платформе

Тестирование Межбанковской информационной сети (Interbank Information Network, IIN) состоялось почти год назад - в октябре 2017-го. Первыми к проекту присоединились два банка: ANZ и Royal Bank of Canada, которые тестируют этот сервис последние 11 месяцев.

Как сообщает портал Finextra, теперь же число его пользователей пополнится еще 71-й финансовой организацией. Причем, в их числе Santandar и Societe Generale.

Идея проекта состоит в использовании взаимно-доступного реестра на базе Quorum, частного блокчейна JPMorgan, который позволяет авторизованным банкам обмениваться информацией о проверках платежей. Ожидается, что через новую расширившуюся сеть ежедневно будет проходить более 14,5 тыс.  платежей, совершенных в американской валюте.

JPMorgan в пресс-релизе указывает, что основной целью внедрения системы является не только ликвидация задержек при осуществлении трансграничных платежей, но и устранении угроз, исходящих от новых небанковских конкурентов.

В числе конкурентов JPMorgan выделяет стартап TransferWise, который ежемесячно обрабатывает платежи на сумму свыше 3 млрд фунтов стерлингов.

В связи с этим, в интервью телекомпании CNN основатель банка Galaxy Digital Майк Новограц заявил, что в настоящее время создаются прекрасные условия для резкого роста криптовалюты. По его словам, биржи и крупные компании уже признают биткоин.

«Сейчас мы наблюдаем вход институциональных инвесторов в рынок», — сказал господин Новограц, уточнив что массовое принятие криптовалют неизбежно приведет к росту цен цифровых активов.

Активность институциональных инвесторов объясняется их страхом упустить возможности, связанные с «неизбежным ростом» рынка криптовалют.

Кроме того, банкир отметил, что вскоре биткоин станет частью финансовых портфелей.

«Рост числа провайдеров в мире криптовалют позволит цифровым деньгам проникнуть в пенсионные и другие фонды», — считает он.

В то же время эксперты американской компании Morgan Creek Capital Management предсказали подорожание биткоин до 100 тыс. долларов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться