МКБ подключился к блокчейн-платформе

МКБ подключился к блокчейн-платформе

Московский кредитный банк (МКБ) вошел в состав блокчейн-консорциума для факторинговых операций, созданный компанией «М.Видео» и рядом других финансовых организаций.
Цифровые финансы / Павел Еськов 04 Окт 2018, 14:45
МКБ подключился к блокчейн-платформе

Напомним, что почти год назад крупнейший российский розничный продавец электроники и бытовой техники «М.Видео» совместно со «Сбербанк Факторинг» и Альфа-Банком создали открытый консорциум, ориентированный на коммерческое использование технологий на основе блокчейн в финансовом секторе.

Чуть позже участники консорциума запустили открытую блокчейн-платформу для факторинговых операций, которая делает возможным подключение неограниченного числа банков и факторинговых компаний с сохранением конфиденциальности информации о сделках.

К сегодняшнему дню платформа уже доказала свою эффективность, позволив существенно сократить операционные расходы, повысить скорость и усилить безопасность факторинговых платежей. Участники используют открытую блокчейн-платформу на базе Ethereum.

► Что будет с репутацией МКБ

Использование блокчейн сократило время верификации поставок с одного-двух дней до нескольких секунд, что было реализовано благодаря смарт-контрактам (или компьютерным алгоритмам), выполняющим сверку информации о поставках в реальном времени. Данные поставщика об отгрузке товара загружаются в систему банком или фактором, шифруются и автоматически сопоставляются с данными ритейлера о получении данного товара. Совпадение «цепочки данных» по конкретной операции сделки служит основанием для подтверждения и финансирования поставки.

Как ранее отмечала финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова: «Технологии блокчейн отличает доступность и простота интеграции, что выгодно для наших поставщиков – блокчейн для факторинга использует каждый пятый партнер компании. Мы планируем поэтапное присоединение большинства банков-факторов к блокчейн-платформе уже в этом году».

Вот и Московский кредитный банк уверен, что подключение к платформе позволит исключить использование открытых каналов, таких, как электронная почта или телефон, для верификации поставок, обеспечит клиентам возможность получать финансирование в день обращения в финансовую организацию, снизит трудозатраты на стороне дебитора и банка.

► JPMorgan привлекает банки к своей блокчейн-платформе

«Сегодня залогом успешного развития любого бизнеса является его опора на информационные технологии. Многие российские компании в последнее время стали уделять существенное внимание технологии блокчейн. МКБ заинтересован в том, чтобы предлагать своим клиентам максимально удобный и современный продукт. Поэтому мы приняли решение присоединиться к блокчейн-консорциуму», – отметил начальник управления факторинга Московского кредитного банка Кирилл Покровский.

О банке:

Московский кредитный банк – универсальная коммерческая частная финансовая организация, предоставляющая весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также финансово-кредитных организаций.

Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденных Банком России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться