Как рассказал журналистам председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, депутаты готовы разрешить российским непубличным компаниям – акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью – удостоверять права участия в капитале с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА).
Такие поправки в законодательство парламентарии подготовили ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах».
«Нужен правовой механизм, который позволит привлекать деньги в Россию за счет выпуска таких активов, – объясняет господин Аксаков. – Делать это смогут не только компании, но и индивидуальные предприниматели».
Понятие ЦФА (или цифровых прав) авторы документа предлагают закрепить в Гражданском кодексе. Такие права будут удостоверяться электронными данными: например, цифровым кодом в децентрализованной информационной системе. Контролировать выпуск ЦФА и вести реестр занимающихся этим операторов будет российский Центробанк.
«Цифровые финансовые активы – это аналог токенов на акции, имущество или получение скидок, – поясняет руководитель направления по финансовым рынкам Фонда развития интернет-инициатив Игорь Меркушов. – При этом выпустившие их акционерные общества уже не смогут стать публичными».
По мнению господина Аксакова, нововведение не только упростит процесс инвестирования в российской юрисдикции. Другой важный аспект: законопроект направлен и на защиту инвесторов. Если обязательства, зафиксированные в правилах выпуска ЦФА, не будут выполняться, инвесторы смогут обратиться в суд.
Совершение сделок онлайн поможет снизить расходы на их нотариальное удостоверение и регистрацию, убежден господин Меркушев.
«Использование блокчейна сделает процедуры прозрачнее и защитит инвесторов от рейдеров, а снижение стоимости транзакций и повышение ликвидности акций и долей поможет в первую очередь малому бизнесу, в том числе стартапам высокотехнологичного сектора», – отмечает эксперт.