Набиуллина: ЦБ готов поддержать банки в развитии биометрии

Набиуллина: ЦБ готов поддержать банки в развитии биометрии

Чтобы исполнить закон, обязывающий практически все банки собирать биометрию россиян, финансовым организациям придется потратить как минимум по 5 млн руб.
Цифровые финансы / Павел Еськов 25 Окт 2018, 13:10
Набиуллина: ЦБ готов поддержать банки в развитии биометрии

Об этом в письме председателю Банка России Эльвире Набиуллиной доложила Ассоциация российских банков (АРБ).

Как мы сообщали ранее, с 1 июля заработала Единая биометрическая система (ЕБС), сдав в которую изображение лица и запись голоса, россияне смогут получать банковские услуги в любой финансовой организации без визита в отделение.

Вместе с тем на данный момент услуги с подтверждением личности с помощью ЕБС оказывают лишь три – Альфа-банк, Почта-банк и ХКФ-банк.

«Интерес клиентов к возможности проведения операций с использованием удаленной идентификации на настоящий момент – по разным причинам, как объективного, так и субъективного характера, – минимален. Однако внедрение необходимого оборудования и программных продуктов в целях исполнения Закона №115-ФЗ [«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – «Фингазета»], влечет за собой весьма существенные затраты, которые в небольших банках без развитой филиальной сети со всей очевидностью никогда не окупятся», – отмечает АРБ.

Более того, как недавно признавал Центробанк, в финансовых организациях до сих пор не реализована возможность предоставления банковских услуг с мобильных устройств – то есть процесс буксует.

«Почему буксует процесс по биометрии? – Изучая эту тему, я пытался понять… Ставя себя на место конечного клиента, явных выгод нет. Когда читаешь, как правило, это общие слова: мол, будет лучше, и так далее. А для кого лучше? Что лучше? – Не очень-то понятно. И вот это, мне кажется, ключевой момент», – размышляет в беседе с «Финансовой газетой» один из соучредителей, заместитель генерального директора компании SimbirSoft Алексей Флоринский.

На данный момент финансовые организации говорят о проблемах технического характера: для многих из них стало проблемой отсутствие четкого перечня оборудования, необходимого при сборе биометрии.

Впрочем, не только технические проблемы мешают банкам ускориться, есть и экономические.

А потому, как рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, технология сбора биометрической информации для банков со временем должна стать дешевле. Для этого регулятор будет следить за тратами финансовых организаций и стараться помогать им в развитии этой услуги.

«Мы будем смотреть за тем, какие издержки у финансовых институтов, как помочь им развивать эту услугу», - пояснила она.

Вместе с тем, господин Флоринский считает, что необходимо проводить работу не только с клиентами банков, но и с самими кредитными организациями по разъяснению «плюсов» биометрии.

«Мы общались и с представителями банков, и у клиентов интервью брали. И все они сходятся в одном: никаких выгод нет. Впрочем, это пока нет. Но в будущем, причем, весьма близком будущем, это будет актуальным, будет востребованным. А потому, - заниматься биометрией необходимо уже сегодня», - отмечает эксперт.

То, что альтернативы биометрии нет, и то, что она должна развиваться и будет развиваться, считает и госпожа Набиуллина.

«За этим будущее. Без надежной удаленной идентификации, связанной со сбором биометрической информации, многим финансовым институтам будет тяжело развиваться, потому что это требование потребителей. Потребители не хотят каждый раз ходить в офис за каждой услугой. Они хотят управлять своими финансами, используя новые технологии. И финансовым институтам надо будет делать это как приоритетное направление, если они хотят соответствующим образом конкурировать за потребителя», - подчеркнула глава Банка России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться