Балашихинская криптоферма задолжала «Мосэнергосбыту» 30 млн рублей

Балашихинская криптоферма задолжала «Мосэнергосбыту» 30 млн рублей

Владельцы квартир в балашихинском жилом комплексе «Эдельвейс Комфорт» задолжали «Мосэнергосбыту» 30 млн руб. из-за майнинговой фермы, размещенной на подземной парковке.
Цифровые финансы / Павел Еськов 10 Ноя 2018, 00:10
Балашихинская криптоферма задолжала «Мосэнергосбыту» 30 млн рублей

Снабжающая организация заметила, что приблизительно с мая по всему жилкомплексу резко возросло потребление энергии. Именно с того времени жильцам стали присылать платежки «за свет» – кому-то на 70 тыс. руб., а кому-то и на 200 тыс. Всего долгов за электроэнергию набралось по дому на 30 млн!

После того как в «Эдельвейс Комфорт» наведались представители полиции и прокуратуры, сомнений не осталось: в подвале дома обнаружили криптоферму. Еще часть серверов находилась внутри строящегося детского сада.

Как выяснилось, оборудование, «майневшее» биткоины, принадлежит руководителю товарищества собственников недвижимости (ТСН) Константину Золотухину.

Кстати, сами жильцы называют Золотухина самопровозглашенным и подчеркивают, что не выбирали его председателем и не подчиняются ему. Вместе с тем, по словам жителей, Золотухин является соучредителем застройщика комплекса.

Как отмечают аналитики цифрового рынка, майнинг биткоинов уже давно перестал быть прибыльным делом: с начала текущего года расходы на электроэнергию стали превышать доходы.

У Золотухина было как минимум три криптофермы на территории ЖК. И, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, мошенник поступил довольно хитро –ведь расходы на общедомовой территории возлагаются на всех собственников.

«Если речь шла о потреблении электроэнергии на общедомовые нужды, то сейчас все эти величины нормированы. Но есть такая оговорка: если размер потребления превышает установленные регионом нормативы, то сверхнормативную разницу должна оплачивать управляющая организация. В данном случае это ТСЖ. А потому сейчас долг пытаются списать на всех жильцов комплекса», – пояснила эксперт.

Вместе с тем еще в начале лета управляющая компания перестала платить за электроэнергию. В домах регулярно отключают свет, из-за чего люди застревают в лифтах.

Жители ЖК «Эдельвейс Комфорт» пытаются доказать, что не несут ответственности за это оборудование. Но, по словам адвоката коллегии адвокатов «Еврозащита» Людмилы Трифоновой, добиться справедливости в этом деле собственникам квартир будет непросто.

«В судебном порядке надо запрашивать все документы – и устав этого ТСЖ, и учредительные документы, и договоры с энергоснабжающей организацией. Нужно изучать все эту цепочку договоров. Жильцы должны платить только за те услуги, которые им были поставлены», – указывает юрист.

Напомним, в середине сентября Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки подсчитало, что на добычу биткоина тратится в три раза больше энергии, чем на добычу золота.

Сейчас на территории комплекса проходят обыски, полицейские проверяют подвалы и досматривают машины при выезде.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться