ЦБ проверяет банки на готовность к биометрии

ЦБ проверяет банки на готовность к биометрии

Банк России проверяет, насколько финансовые организации готовы к сбору биометрических данных. Проверка показала: готовность крайне низкая.
Цифровые финансы / Павел Еськов 13 Ноя 2018, 11:00
ЦБ проверяет банки на готовность к биометрии

Сбор биометрических данных стартовал в банках с 1 июля 2018 года. Как ранее сообщал ЦБ, на старте биометрия собиралась в 400 отделениях в 140 городах. К концу года – к 1 января 2019 года – кредитные организации обязаны обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений, то есть – в около 4 тыс. отделений.

Вместе с тем, согласно «Карте точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрию», размещенной на портале ЦБ РФ, биометрию пока принимают лишь в 355 банковских отделениях. То есть даже меньше, чем анонсировалось при старте программы.

Темпы сдачи биометрии также оставляют желать лучшего. Как рассказал заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов, за первые 4 месяца сбора биометрии в целом по всей стране удалось собрать менее 3 тыс. биометрических шаблонов.

При этом совсем скоро у регулятора появится реальный инструмент для борьбы с банками, затягивающими внедрение биометрии. Так, на прошлой неделе руководитель отдела методологии департамента информационной безопасности Центробанка Виктор Лебедев на встрече с банками отмечал, что необходимый нормативный документ для проверок соблюдения требований по сбору биометрии готов и находится на регистрации в Минюсте.

Обязанность финансовой организации снять биометрические данные у обратившегося клиента прямо указана в антиотмывочном законе, а также в нормативных актах ЦБ РФ. В отношении нарушителей могут быть применены санкции: штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала, ограничения на проведение кредитной организацией отдельных операций и другие.

Впрочем, как считают эксперты, жестких решений от регулятора ждать не стоит.

«Центробанк не обязан применять санкции к банкам, так как их бездействие не несет рисков устойчивости банковской системы и сопряжено, в том числе, с техническими проблемами», – отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Как сообщалось, обе банковские ассоциации – Ассоциация банков России (АБР) и Ассоциация российских банков (АРБ) – уже обращались в Центробанк с предложением смягчить требования к сбору биометрии.

АБР просила сделать сбор биометрии добровольным, однако получила отказ: по мнению регулятора, добровольный порядок «негативно отразится на уровне доступности финансовых услуг для граждан, проживающих в отдаленных и (или) малонаселенных районах».

АРБ предложила освободить от сбора малые банки. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что такой вариант возможен, однако никаких решений также пока не принято.

Учитывая, что в реальности уровень готовности к сбору биометрических данных низкий, эксперты не исключают сдвига сроков. Это наиболее очевидный выход. При этом отсрочка может сопровождаться предупреждениями в отношении банков, не обеспечивших сбор биометрии в 20% отделений к 1 января.

Хотя, возможно, это оптимальный выход в ситуации, когда банки говорят о невозможности выполнения требований по объективным причинам, а гражданам биометрия не нужна. По крайней мере – не очень нужна.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться