Главные темы 2018 года: криптовалюты

Главные темы 2018 года: криптовалюты

Пузырь лопнул, но рынок остался
Цифровые финансы / 07 Янв 2019, 14:00
Главные темы 2018 года: криптовалюты

«Вполне вероятно, что пузырь, надувшийся на этом рынке, в будущем, как давно прогнозируют критики, все-таки лопнет, – писали мы в прошлом году. – Однако и после этого блокчейн и криптовалюты так и останутся с нами, как никуда не исчезла интернет-торговля после взрыва пузыря доткомов». И действительно, если 2017 год был годом криптовалют, когда стоимость биткоина выросла более чем в 20 раз, то уходящий год может претендовать на звание года крипторазочарования.

За неполный год капитализация рынка криптовалют снизилась более чем в 5 раз. Курс биткоина упал с начала года примерно в 4 раза, а по сравнению с максимумами середины декабря – в 5 раз. По некоторым оценкам, примерно 80% проведенных за последние два года ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение токенов) не оправдали ожидания инвесторов. При этом откровенно мошеннических среди них лишь несколько процентов. Основная причина неудач – реализация проектов, которые впоследствии оказывались никому не нужными и их слабая финансово-экономическая проработка. На этом фоне начало снижаться число успешных ICO. Если в начале года 50–55% выставляемых на рынок проектов собирало необходимое число средств, то в августе этот показатель упал до 23%.

Однако целый ряд стран стал готовить законы или модифицировать правоприменение для регулирования нового рынка. Например, американская SEC создала спецподразделение для взаимодействия с криптовалютными стартапами и применяет к ним законодательство о ценных бумагах. Швейцария планирует внести в 2019 году касающиеся криптовалют поправки в гражданский кодекс и в закон о банкротстве. Госдума планирует рассмотреть законопроект «О цифровых финансовых активах» в весеннюю сессию. Но все это меркнет на фоне Венесуэлы, криптовалюта которой – Petro – стала государственной.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться