Эксперты оценили криптовалюту Павла Дурова почти в 30 млрд долларов

Эксперты оценили криптовалюту Павла Дурова почти в 30 млрд долларов

Капитализация главного нового проекта Павла Дурова – будущей криптовалюты Gram – к концу текущего года должна достигнуть почти 30 млрд долл.
Цифровые финансы / Павел Еськов 07 Фев 2019, 14:45
Эксперты оценили криптовалюту Павла Дурова почти в 30 млрд долларов

Как сообщает The Bell, такой прогноз дал основанный выходцем из Qiwi Hash Crypto Investment Bank.

Из истории вопроса

Напомним, что криптовалюта Gram была предложена инвесторам в ходе ICO компании Telegram. Поддерживаться она будет блокчейн-платформой Telegram Open Network (TON), запуск которой запланирован на второе полугодие.

В начале прошлого года TON получила средства от 175 инвесторов, каждый из которых получил токены, которые впоследствии планируется обменять на криптовалюту Gram в соотношении один к одному.

Всего планируется выпустить 5 млрд токенов, из которых инвесторам уже продано 2,89 млрд.

На первом этапе ICO стоимость каждого составила 0,38 долл., на втором – 1,33 долл.

В отчете «криптоинвестбанка» Hash Crypto Investment Bank (CIB), созданного директором по инвестициям Qiwi Яковом Баринским, подготовленном в октябре прошлого года, указывается, что целевая стоимость криптовалюты Дурова к концу 2019 года оценивается в 5,9 долл. за один Gram.

«При такой цене капитализация всей криптовалюты Дурова должна составлять 29,5 млрд долл.», – отмечается в отчете.

Оценку Gram в 5,9 долл. Telegram мог представлять своим инвесторам – по крайней мере, именно она указана в качестве целевой цены [target price – «Фингазета»] в одной из последних записок для инвесторов, которую в январе предcтавлял канал @TGram, пристально следящий за новостями TON.

Впрочем, как признается один из авторов отчета, старший аналитик Hash CIB Рустам Боташев, оценка Gram в 5,9 долл. довольно умозрительна, поскольку никто в мире пока не знает, как оценивать криптовалюты.

«Согласно методике Hash CIB, получившееся значение не является целевой или справедливой ценой, а скорее представляет собой рациональную сетевую ценность, складывающуюся из текущей и дисконтированной добавленной стоимости за будущие годы», – указывает эксперт.

По оценке The Bell, бюджет Telegram в 2017 году составлял 70 млн долл. До ICO на 2018 год планировалось выделить 100 млн долл., на 2019-й – 130, а на 2020 год – 170 млн.

Вместе с тем в двух закрытых раундах ICO в прошлом году компания собрала 1,7 млрд долл.

Ранее сообщалось, что Telegram рассчитывал запустить свою криптовалюту в марте. Однако сроки, по мнению экспертов, скорее всего сдвинутся: в конце января источник, знакомый с планами основателей, говорил, что в течение месяца Дуров планировал провести встречу с крупнейшими инвесторами проекта, но пока о ней ничего не известно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться