ЦБ подготовил рекомендации банкам по сбору биометрии

ЦБ подготовил рекомендации банкам по сбору биометрии

Центробанк подготовил для финансовых организаций рекомендации по усовершенствованию процессов по сбору данных для Единой биометрической системы (ЕБС).
Цифровые финансы / Павел Еськов 06 Мар 2019, 11:35
ЦБ подготовил рекомендации банкам по сбору биометрии

В этом письме регулятор буквально по пунктам разъясняет, как следует обеспечивать регистрацию клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и собирать биометрические данные.

О проблеме передачи данных клиентов банков в собственные системы вместо ЕБС ранее говорила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. По ее словам, некоторые банки вместо ЕБС передают данные клиентов в свои собственные биометрические системы, вводя клиентов в заблуждение.

Так, к примеру, собственную систему сбора биометрии с осени прошлого года запустил Сбербанк. В конце 2018-го глава банка Герман Греф сообщал о сборе «миллионов» образцов биометрии, в то время как данные в ЕБС исчислялись тысячами.

«У нас уже есть большое количество жалоб по этому поводу: люди пошли за услугой, но, вместо того чтобы зарегистрировать их в ЕБС, банк передал их данные в другую систему», – рассказала Скоробогатова, в то же время не указав конкретных финансовых организаций.

Тем не менее зампред ЦБ РФ уточнила, что регулятор будет с каждым из подобных случаев разбираться, «поскольку это недопустимо».

Вот и Сбербанк, долго споривший с Центробанком о необходимости создания биометрии, все же присоединился к Единой системе и с начала нынешнего года запустил сбор данных в 20% своих отделениях.

В разосланном письме Банк России указал на необходимость финансовым организациям четко разъяснять клиентам, в какую именно биометрическую систему передаются их данные – в ЕБС или собственную систему банка. Это, по мнению регулятора, позволит избежать случаев введения в заблуждение физических лиц.

Среди прочего, начиная с 1 марта банкам рекомендуется в случае отсутствия у клиента СНИЛС проводить поиск его учетной записи в ЕСИА по паспортным данным, а также в случае необходимости актуализировать эти данные в ЕСИА.

Также рекомендуется проверять готовность оборудования перед началом каждого рабочего дня. По мнению Центробанка, это позволит сократить время на регистрацию клиентов при сохранении ее надлежащего качества.

Согласно закону обеспечить сбор данных в ЕБС, оператором которой выступает «Ростелеком», обязаны все банки. В документе указывалось, что в 20% отделений эта задача должна была быть выполнена еще к концу прошлого года, а во всех остальных – к концу нынешнего.

Впрочем, Центробанк пошел на уступку, согласившись сделать поблажку для банков с базовой лицензией и жаловавшимся на дороговизну оборудования. Для них срок обеспечения сбора биометрии установлен до 31 декабря 2020 года.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться