У Центробанка может появиться собственная криптовалюта, привязанная к золоту

У Центробанка может появиться собственная криптовалюта, привязанная к золоту

Центробанк не исключает возможность выпуска собственной криптовалюты, подкрепленной золотом, для взаиморасчетов с другими странами.
Цифровые финансы / 24 Май 2019, 18:00
У Центробанка может появиться собственная криптовалюта, привязанная к золоту

О том, что регулятор готов рассмотреть подобный проект, в ходе совместного заседания комитетов Госдумы заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отметив при этом, что тем не менее важнее развивать расчеты в национальных валютах.

«Мы не видим возможности, чтобы криптовалюты выполняли функцию денежных суррогатов и практически не рассматриваем такие проекты в рамках регуляторной “песочницы”», – сказала она.

Вместе с тем Набиуллина сообщила, что Центробанк изучает криптовалюты по типу stablecoin, которые привязаны к реальному активу.

Для справки

Stablecoin – криптовалюты, привязанные к таким физическим товарам, как золото и нефть, или к фиатным валютам (fiat money). За счет этого стоимость stablecoin менее волатильна, нежели привычные криптовалюты.

«Что касается взаиморасчетов: рассмотрим ваше предложение, что такое криптовалюта, привязанная к золоту», – сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос депутата, готов ли регулятор рассмотреть такое предложение (цитата по «РИА Новости»).

Ранее в Госдуму и Центробанк обратились некоторые сырьевые компании страны с предложением реализовать идею stablecoin.

Вместе с тем, как объяснил журналистам газеты «Новые Известия» первый заместитель главы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев, такая валюта нужна в первую очередь, чтобы проводить расчеты со странами БРИКС по оружейным контрактам.

«Из-за санкций Россия потеряла не менее 20% оружейных сделок», – оценил ущерб парламентарий.

Напомним, что попытки перейти на платежи в национальных валютах с Индией, Китаем, а также рядом других стран, покупающих оружие у Рособоронэкспорта, столкнулись со сложностями. Так, к примеру, КНР так и не подписала проект межправительственного соглашения о дедолларизации взаимной торговли, который обсуждался нашими странами с 2014 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться