У Марка Цукерберга появится собственная криптовалюта

У Марка Цукерберга появится собственная криптовалюта

Facebook объявил о запуске собственной криптовалюты либра (Libra). Правда, купить ее еще пока нельзя, но тестирование уже началось.
Цифровые финансы / 19 Июн 2019, 15:10
У Марка Цукерберга появится собственная криптовалюта

Кроме того, как указывают журналисты британского медиахолдинга BBC, Facebook создал под свою криптовалюту специальный онлайн-кошелек Calibra.

Запуск намечен на 2020 год. Криптовалютой можно будет пользоваться через специальное приложение или напрямую в Facebook Messenger и WhatsApp.

Доступ к базовым финансовым услугам компания хочет дать жителям тех стран, которые сейчас его лишены. По данным Facebook, активного счета в банке нет у почти половины взрослого населения Земли.

В частности, пользователи социальной сети смогут производить платежи без счета в банке. Криптовалюта будет привязана к доллару.

Журналисты BBC от своих источников узнали, что ранее глава Facebook Марк Цукерберг советовался по вопросам криптовалют с главой Bank of England Марком Карни и министерством финансов Соединенных Штатов, а также сервисами переводов, в том числе Western Union.

У системы будет три основных элемента: блокчейн-платформа, зарегистрированная в Швейцарии компания Libra Association, а также фонд Libra Reserve.

Для блокчейн-платформы создан свой язык программирования – Move. Facebook собирается запустить специальную программу для поиска ошибок в коде блокчейн-платформы.

Libra будет открыта для всех, у кого есть доступ в интернет, однако для борьбы со злоумышленниками основные конечные точки сети будут соблюдать применимые к ним законы и регуляторные требования, а также будут сотрудничать с правоохранительными органами. Кроме того, в блокчейне Libra можно будет отследить мошеннические или нелегальные действия.

Каждый из ста основателей Libra Association будет обладать статусом валидатора – то есть сможет подтверждать транзакции в блокчейне. При этом стать основателем смогут лишь те претенденты, которые будут соответствовать определенным критериям. В частности, рыночная стоимость потенциального валидатора должна превышать 1 млрд долл., а остатки на счетах его клиентов составлять более 500 млн долл., масштаб бизнеса – более 20 млн клиентов в разных странах.

Для обеспечения Libra будет создан фонд Libra Reserve. Он будет пополняться двумя способами: во-первых, члены Libra Association будут обязаны инвестировать в фонд в обмен на токены. А во-вторых, в фонд будут поступать деньги от пользователей, которые приобретают токены Libra.

Средства фонда будут инвестироваться в различные активы с низким уровнем риска – например, в государственные ценные бумаги или банковские депозиты. Доход от инвестиций пойдет на обеспечение операционной деятельности ассоциации и поддержание работоспособности сети.

Впрочем, как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, использование криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента на территории России, вероятно, будет запрещено.

«Ситуация может измениться в том случае, если в России появится пространство для активного взаимодействия криптоинструментов в рамках блокчейн-платформы. Однако граждане смогут покупать криптовалюту на зарубежных площадках», – отметил Аксаков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться