Сбербанк отрапортовал о победе над скиммингом

Сбербанк отрапортовал о победе над скиммингом

России удалось победить мошеннические действия, направленные на считывание данных банковской карты и выяснение ее пин-кода для дальнейшего хищения денег.
Цифровые финансы / 20 Июн 2019, 18:00
Сбербанк отрапортовал о победе над скиммингом

Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Мы победили скимминг – это правда. Вы знаете, что еще буквально несколько лет назад все кредитные организации “лихорадило” от скимминга», – сказал Кузнецов.

Для справки:

Скимминг – от английского «skim» – бегло прочитывать, скользить, едва касаться. Является одной из разновидностей мошеннической деятельности с банковскими картами, которая заключается в считывании информации с магнитной полосы с помощью специального технического устройства.

«Случаи были массовые, мы научились с этим бороться. И фактически в нашей стране почти сведен данный вид мошенничества к нулю», – зампред правления Сбербанка.

По его словам, победе над скиммингом помогли два направления работы – ужесточение законодательства и те «жесткие меры», которые приняли сами банки и сделали скимминг «практически бессмысленным».

«Единичные случаи, конечно, попадаются. Но, как правило, все, кто пробует, оказываются в местах не столь отдаленных», – пояснил Кузнецов.

Он отметил, что по-прежнему актуальна проблема преступлений с использованием социальной инженерии.

«В нашей стране у нас социальная инженерия продолжает, к сожалению, рост. Пока в России не удалось остановить рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Мы фиксируем от 4 до 6% рост такого мошенничества в месяц», – сказал топ-менеджер «Сбера».

Вместе с тем он указал на то, что рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии составляет 4–6% в месяц.

«В нашей стране социальная инженерия продолжает, к сожалению, рост. Пока в России не удалось остановить рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Мы фиксируем рост от 4 до 6% “социального” мошенничества в месяц», – заявил он.

Он уточнил, что при помощи методов социальной инженерии совершается более 80% мошенничеств в России. При этом сейчас в основном таким атакам подвержены люди в возрасте 25–35 лет, а в 75% случаев жертвы сами переводят деньги.

Вместе с тем, стоит отметить, что год назад Кузнецов предупреждал, что на социальную инженерию на тот момент приходилось 90% мошеннических финансовых операций.

Таким образом – улучшение есть. Однако необходимо прилагать усилия, чтобы процесс набирал еще большие обороты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться