В Тинькофф банке и «Сбере» скоро появятся биометрические банкоматы

В Тинькофф банке и «Сбере» скоро появятся биометрические банкоматы

Российские финансовые организации закупили у компании VisionLabs более 10 тыс. банкоматов с функцией распознавания лиц, в которых можно будет совершать операции без пластиковой карты.
Цифровые финансы / 01 Июл 2019, 14:45
В Тинькофф банке и «Сбере» скоро появятся биометрические банкоматы

Как рассказал генеральный директор компании-производителя таких аппаратов Александр Ханин, такое оборудование уже приобрели Сбербанк и Тинькофф банк. По его словам, новые устройства будут установлены до конца текущего года.

В пресс-службе «Тинькофф» пояснили, что технология распознавания лиц в банке действует уже сейчас. Правда, на данный момент она функционирует в тестовом режиме и доступна лишь сотрудникам кредитной организации. 

«Предполагается, что ноу-хау сможет полностью заменить банковские карты, как, например, сегодня при расчетах вместо “пластика” используется смартфон и банковское мобильное приложение, которое генерирует QR-код», – сообщили представители кредитной организации. При этом там не уточнили, когда банкоматы нового типа будут доступны массовому клиенту.

Пресс-служба «Сбера» от комментария воздержалась.

Вместе с тем от источников на банковском рынке стало известно, что банкоматами с функцией распознавания клиентов по лицу уже заинтересовались и в других крупнейших банках. 

Так, по словам руководителя направления цифрового бизнеса, технологий и инноваций МТС-банка Анны Федоренко, уже в четвертом квартале этого года в ряде салонов сотового оператора установят устройства самообслуживания с возможностью биометрической идентификации для абонентов и клиентов кредитной организации.

В ВТБ также заинтересованы во внедрении биометрии в сети устройств самообслуживания. Тестирование этой технологии планируется начать также в четвертом квартале текущего года.

Рассматривает возможность внедрения такой технологии и банк «Зенит». Она заметно упростит процесс взаимодействия с клиентом, которому уже не понадобится «пластик», чтобы получить банковскую услугу, уточнили в пресс-службе.

«Вместе с тем вопрос о закупке и внедрении таких машин будет рассмотрен после доработки технологии, которая будет соответствовать всем требованиям «Ростелекома», который является основным оператором Единой биометрической системы», – уточнили в «Зените».

Из истории вопроса

С 1 июля 2018 года действует общероссийская Единая биометрическая система (ЕБС), в которой собираются слепки голоса и фото клиентов банков. Таким образом, граждане могут пройти удаленную идентификацию и получить доступ к счету.

В российских банкоматах она пока не используется. Однако устройства с функцией распознавания лиц уже есть в Китае, Бразилии, Корее и Австралии.

В Ассоциации российских банков (АРБ) подчеркнули, что на данный момент технологии распознавания лиц внедряются крупнейшими кредитными организациями в рамках своих внутренних систем.

«По мере развития ЕБС банкоматы будут функционировать в единой системе, что существенно облегчит доступ клиентов к финансовым услугам. Таким образом, внедрение новых технологий сделает банковские услуги более дешевыми и доступными», – прокомментировал председатель правления АРБ Игорь Плотников.

Кроме того, как объяснил президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий, банкоматы с функцией распознавания лиц обеспечивают дополнительную безопасность.

«Если мошенник захочет снять деньги с чужой карты, то система сравнит его лицо с фотографией настоящего владельца “пластика” в базе, не распознает его, ограничит выдачу денег или попросит дополнительные данные», – отметил эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться