Крипторынок оправился от шока: рост может возобновиться

Крипторынок оправился от шока: рост может возобновиться

Криптовалютный рынок в значительной мере восстановился после обвала прошлого года: в течение первого полугодия 2019 года котировки биткоина выросли почти в 4 раза. Но этот рост во многом носит спекулятивный характер – криптоинвесторы не хотят вкладываться в новые проекты, о чем говорит удручающая динамика ICO.
Цифровые финансы / Борис Соловьев 04 Авг 2019, 14:10
Крипторынок оправился от шока: рост может возобновиться

Спекулянты разогнали рынок

Начало года основная мировая криптовалюта провела в консолидации под отметкой ниже $4 тыс. Тогда рассматривалось два варианта развития дальнейших событий: пессимисты ждали продолжения обвала биткоина, начавшегося в самом конце 2017 г с отметки $20 тыс., оптимисты верили в повторение сценария взлета, называя цифры в 20 и даже $100 тыс. за биткоин к концу 2019 года.

Пока оправдываются позитивные прогнозы: в конце июня котировки биткоина превышали $13 тыс., откуда, впрочем, началось небольшое снижение. Трудно выделить какой-то один главный фактор, приведший к активизации «криптобыков». Дело в том, что в отличие от традиционных валют за криптовалютами практически нет фундаментальной составляющей, такой, как состояние экономики эмитента валюты или изменение ставки рефинансирования регулирующими органами. Однако на рынок криптовалют приходит все больше и больше биржевых спекулянтов, которых привлекает высокая волатильность котировок и которые принесли на этот рынок технический анализ, на основе которого на классических биржах совершается порядка 80% сделок.

Суть теханализа заключается в попытке предсказать дальнейшее движения котировок какого-либо актива на основе изучения графика движения его цены в прошлом. Один из его постулатов гласит, что после сильного падения, каковое и произошло в течение прошлого года с котировками биткоина, с большой вероятностью последует рост на величину, равную примерно половине падения. Такой «отскок» мы и увидели в апреле – июне. Рост можно объяснить и психологией инвесторов. Как уже отмечалось, в начале года курс биткоина стабилизировался, завершив нисходящий тренд. В таких условиях, откупая биткоины, стали закрывать короткие позиции «шортисты», игравшие на понижение курса. Опасаясь не успеть поучаствовать в росте и считая, что «дно» достигнуто, стали делать покупки спекулянты, в том числе крупные фонды, многим из которых нужно закрывать убытки прошлого года.

Немаловажную роль в притоке капитала на криптовалютный рынок сыграло состояние фондового рынка США, крупнейшего в мире. Уже который год идут разговоры о перекупленности американских акций и необходимости коррекции на 30, а то и 50%. В этом году подобные рассуждения получили подтверждение в виде угроз падения мировой экономики из-за рисков неподписания торгового соглашения между США и Китаем. В таких условиях многие инвесторы ищут альтернативные возможности вложения средств, в том числе в криптовалюты.

Биткоин готов продолжить рост

После того как биткоин достиг первой цели роста – уровня выше $10 тыс., началась закономерная фиксация прибыли, которая и увела котировки основной криптовалюты к нынешним $9,5 тыс. Теперь рынок в точке выбора: пойти ли в район исторических максимумов выше $20 тыс. или упасть к отметке $5 тыс., где вновь начнутся покупки.

Технический анализ в данной ситуации не дает четких среднесрочных сигналов, а вот новостной фон говорит о том, что рост биткоина может продолжиться, правда, несколько более медленными темпами. Прежде всего, «криптовалютчиков» поддержала «Большая двадцатка», на последнем саммите которой в конце июня ведущие экономические державы пришли к выводу, что не нужно централизованно ограничивать цифровую индустрию, а криптовалюты являются товаром. В общем-то другого мнения и быть не должно: часть стран «Большой двадцатки» уже легализовала у себя криптовалюты. При этом G-20 одобрила разработанные FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) рекомендации по регулированию рынка криптовалют. В частности, эти рекомендации предполагают сбор данных при совершении транзакций. Это прямо противоречит концепции создания криптовалют, которая предусматривает анонимность и конфиденциальность проведения финансовых операций. Поэтому есть вероятность, что рекомендации FATF так и останутся на бумаге.

В пользу дальнейшего роста говорит и тот факт, что снижение котировок биткоина от локального максимума в $13 700, достигнутого в конце июня, к сегодняшнему уровню прошло на низких объемах торгов, сократившихся примерно на 60% по сравнению с маем-июнем. Это говорит о том, что большинство инвесторов не участвует в распродаже, а ждут дальнейшего роста.

Но главным драйвером роста биткоина может стать халвинг – или уменьшение вознаграждения за каждый созданный блок сети. Многие аналитики считают, что позапрошлогодний взлет цены биткоина во многом был спровоцирован двукратным уменьшением в 2016 году награды майнеров за созданный блок.

Очередное двукратное снижение ожидается в следующем году, и в преддверии этого события спекулянты могут разогнать котировки основной криптовалюты. Поэтому вполне возможно, что прогнозы генерального директора Galaxy Digital Майка Новограца о том, что в этом году мы увидим биткоин по $20 тыс. вполне оправдаются. Впрочем, есть и более радужные ожидания. Так, основатель и гендиректор криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед ждет курса биткоина к концу года в районе $42 тыс., а через 2 года – $356 тыс.

ICO не пользуются спросом

Однако подъем котировок ведущих криптовалют, и капитализации рынка в целом, пока не привел к росту числа и объемов ICO (первичного публичного размещения токенов). До сих пор нет оценочных данных о состоянии рынка во втором квартале, хотя ранее многие компании публиковали свои оценки объема собранных средств на реализацию стартапов буквально через неделю после завершения отчетного периода.

Руководители многих криптофондов отмечают, что в текущем году они не вкладывали средства в новые проекты, а ограничивались спекулятивной или инвестиционной покупкой уже торгующихся на бирже токенов. Поэтому можно предположить, что результаты второго квартала не сильно отличаются от первых трех месяцев года, когда объем средств, собранных в ходе первичного размещения, снизился по сравнению с аналогичным показателем 2018 года на 90%.

Причины скепсиса инвесторов к новым идеям просты. В прошлом году, по данным портала Tokendata, 46% казавшихся еще в 2017 году успешных проектов закрылись. И нельзя все из них отнести к откровенно мошенническим, просто многие идеи оказались не востребованными ни реальным сектором экономики, ни криптомиром. По оценкам экспертов, с рынка в ближайшие годы уйдет порядка 80 уже работающих проектов.

Однако если капитализация криптовалютного рынка продолжит расти, то оживление придет и в сектор ICO. Часть инвесторов возобновит поиск проектов, способных принести четырехзначную доходность, и ради нее будут рисковать. Но наибольшие шансы на успех будут иметь крупные и уже известные компании, за которыми есть реальные активы.

Криптовалюта застряла в Госдуме

Госдума планирует принять закон «О цифровых финансовых активах» лишь осенью, до 1 октября. Такой прогноз озвучил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, хотя ранее документ планировалось утвердить в ходе весенней сессии.

Довольно жесткую позицию в отношении признания криптовалют платежным средством высказывает Банк России. «Криптовалюты пока не угрожают денежной системе РФ, однако ЦБ против их использования как платежного инструмента», – заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. В общем-то такая позиция полностью согласуется с российским законодательством, согласно которому единственным легальным платежным средством в Росси является рубль. Однако после высказывания Набиуллиной вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил, что позиция ЦБ заставила крупнейший российский банк приостановить разработки в области создания криптовалют. Об этих планах также широко не сообщалось.

С другой стороны, в СМИ периодически просачивается информация о намерении Банка России создать крипторубль. Впервые об этом обмолвилась зампред ЦБ Ольга Скоробогатова летом 2017 года. Вероятно, такие разработки действительно ведутся на случай ужесточения антироссийских санкций и блокировки расчетов российских платежей через мировые банки.

Вполне возможно, что у России уже есть практический опыт создания и внедрения национальной криптовалюты. Если верить изданию Time, то «члены российского правительства и ряд российских бизнесменов» при согласии президента РФ Владимира Путина оказывали активную поддержку в создании национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro. Главной задачей этого проекта был обход антиамериканских санкций.

Но пока судьба крипторубля остается в тумане, учитывая снижение жесткости риторики западных лидеров в отношении усиления антироссийских санкций. Ситуация может проясниться после принятия Госдумой пакета «криптозаконов».

Безымянный.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться