В магазин без денег? – Со Сбербанком более, чем реально

В магазин без денег? – Со Сбербанком более, чем реально

Пойти в магазин, набрать продукты и, даже не доставая кошелька, принести все домой – даже сегодня подобное воспринимается как фрагмент некоего фантастического романа.
Цифровые финансы / Павел Еськов 16 Авг 2019, 18:00
В магазин без денег? – Со Сбербанком более, чем реально

А вместе с тем Сбербанк уже в ближайшее время готовится внедрять технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии – отпечатка пальца или изображения лица. Обновленные условия расчетов с торговыми точками финансовая организация разместила на своем сайте. Как подчеркивается в публикации, скоро это станет возможным без карты везде, где установлены биометрические терминалы.

Напомним, что в начале августа Сбербанк уже разрешил снимать на кассах магазинов в удаленных и малонаселенных пунктах наличные с банковских карт в размере от 100 до 5 тыс. руб. за одну операцию.

Правда, при этом обязательным условием является оплата покупки на любую сумму дебетовой картой. Отметим, что комиссия при снятии наличных по картам Сбербанка не взимается.

► Сбербанк расширил на все банкоматы услугу по получению наличных через СМС

Чуть позже, буквально на днях, финансовая организация расширила на все банкоматы страны действие услуги по получению наличных с помощью кода из СМС-сообщения.

При помощи системы «Сбербанк Онлайн» клиент может совершить перевод по номеру мобильного телефона или ФИО получателя, а получить деньги можно в банкоматах «Сбера» с функцией выдачи наличных или в офисах банка по всей стране. Для получения денег необходимо лишь указать секретный код из СМС-сообщения. Отправить перевод можно на сумму до 150 тыс. руб. в сутки.

Так что можно предположить, что оплата «лицом» или отпечатком пальца в скором времени станет столь же привычным делом для россиян.

Впрочем, сначала им потребуется пройти регистрацию – прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Сделать это может держатель карты Сбербанка, ранее давший ему согласие на обработку биометрических данных.

Для регистрации достаточно вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль для последующего подтверждения операций и предоставить биометрический образец – биотерминал сканирует отпечаток пальца или считывает изображение лица: второй вариант доступен для тех, кто ранее сдал в отделении Сбербанка образец лица. После этого можно будет платить как картой, так и с помощью биометрической идентификации.

Правда, существует и небольшое условие – прикрепить отпечаток или изображение лица можно только к одной карте. Да и вернуть товар по биометрическим данным будет нельзя, придется предоставлять свою банковскую карту.

Ранее в этом году Сбербанк объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами, которые могут считывать отпечатки пальцев. Также он заказал доработку программного обеспечения для безналичных расчетов по биометрическим данным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться