Павел Дуров начнет тестировать свой блокчейн в ближайшее воскресенье

Павел Дуров начнет тестировать свой блокчейн в ближайшее воскресенье

Мессенджер Telegram Павла Дурова планирует запустить с 1 сентября публичный тест своего блокчейна – TON (Telegram open network).
Цифровые финансы / Павел Еськов 30 Авг 2019, 10:20
Павел Дуров начнет тестировать свой блокчейн в ближайшее воскресенье

TON – это секретный проект Павла Дурова, который прежде не комментировал ни саму идею, ни сроки ее запуска. 

Однако российские журналисты от инвесторов и сотрудников мессенджера получили план проекта и из него стало ясно, что Telegram готовится запустить собственный блокчейн и связанную с ним криптовалюту Gram.

Инвесторы выделили на разработку блокчейна больше 1,5 млрд долл. с единственным условием - до 31 октября Telegram должен запустить криптовалюту, в противном случае будет обязан вернуть все деньги.

Однако, как стало известно журналистам New York Times, мессенджер в эти сроки укладывается, хотя до сих пор и отставал от планов, которые Дуров объявлял инвесторам ранее. По сведениям от различных источников, запуск тестовой версии задержали на год.

Предполагается, что 1-го сентября в открытом доступе появятся узлы блокчейн сети. По словам одного из инвесторов, который общался с журналистами газеты «Ведомости», в ходе публичного теста в открытом доступе должны появиться код ноды [узел блокчейн-сети – «Фингазета»] и инструкция по ее установке.

Кроме того, должны стать доступны шардинг [процесс разбивки транзакций на отдельные куски для обеспечения масштабирования] и консенсус [механизм подтверждения новых блоков в блокчейне], что позволит тестировать весь блокчейн.

В описании блокчейн-системы, распространенном среди потенциальных инвесторов в январе прошлого года, команда обещала, что TON будет обрабатывать транзакции намного быстрее самых распространенных сейчас блокчейнов Bitcoin и Ethereum и, более того, сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard.

Как уточняет представитель одной из компаний, тестировавших блокчейн, для закрытого тестирования доступ к тестовой версии TON получило ограниченное число профессиональных команд по всему миру. Предполагалось, что они получат возможность установить у себя тестовый узел блокчейн-сети (ноду). Но в итоге клиент подключался к уже существующей ноде, которая была у самого TON.

Вместе с тем, по словам директора центра блокчейн-компетенций, действующего на базе Международного банковского института Алексея Благирева, тестирование в закрытом контуре занимает от трех-четырех месяцев до полугода.

«Необходимо протестировать масштабируемость блокчейна минимум на 100 узлах, отработать различные сценарии угроз и только после этого разработчики смогут открыть какую-либо версию основной сети», - пояснил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться