Сбербанк заключил с сингапурской биржей первую сделку на блокчейне

Сбербанк заключил с сингапурской биржей первую сделку на блокчейне

Сбербанк и сингапурская транснациональная биржевая компания Trafigura PTE Ltd провели пилотную сделку с использованием блокчейн по поставкам западносибирской нефти.
Цифровые финансы / Павел Еськов 10 Сен 2019, 11:00
Сбербанк заключил с сингапурской биржей первую сделку на блокчейне

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя правления финансовой организации Александр Ведяхин, с помощью технологии распределенного реестра российский банк приобрел у сингапурской компании дебиторскую задолженность крупного турецкого покупателя. Стороны согласовали условия финансирования и осуществили первый расчет с отображением статуса в режиме онлайн.

«Мы совершили первую сделку через блокчейн с Trafigura, лидером международного рынка сырьевых товаров, и планируем развивать данную технологию в дальнейшем. Технология распределенного реестра позволила снизить операционные риски, уменьшить срок согласования документов и облегчить осуществление транзакций», – заявил Ведяхин.

По его словам, сделка была осуществлена на базе решения, созданного компаниями – участниками сделки с использованием фреймворка Hyperledger Fabric: дата, сумма и срок сделки, объем поставки и характеристики товара, а также финансовые условия были записаны в блокчейн.

«Сейчас оформление сделок сопровождается ручной обработкой и передачей всех документов от Trafigura в банк. В нашем же пилоте блокчейн фиксирует каждый шаг сделки: запрос на выкуп задолженности, рассмотрение заявки в банке, направление предложения от финансовой организации, подтверждение условий от Trafigura, заключение сделки. В результате процесс сокращается c одного дня до часа», – уточнил представитель пресс-службы «Сбера». По словам собеседника, сделки с использованием технологии блокчейн – идеальное решение для бизнеса, который совершает сделки с большим числом участников. 

Ведяхин в беседе с журналистами уточнил, что Сбербанк рассматривает возможность расширения списка партнеров по использованию блокчейн, а в будущем планирует применять технологию и в других операциях торгового финансирования.

В январе 2018 года вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов рассказал о планах финансовой организации предложить своим клиентам возможность работать с криптовалютами. Операции с ними планировалось осуществлять через дочерний банк Sberbank (Switzerland) AG. Такая опция могла появиться для юридических лиц, чтобы обезопасить непрофессиональных трейдеров.

Однако уже осенью прошлого года глава «Сбера» Герман Греф заявил, что не видит будущего у криптовалют из-за того, что государство не уступит свою централизованную роль.

«Ни одна страна не примет децентрализованную систему денежного предложения в ближайшие десять лет, несмотря на то, что блокечейн – это технология будущего», – заявлял Греф.

В конце мая нынешнего года стало известно, что Сбербанк приостановил проекты по работе с криптовалютой. Как пояснял Шеметов, работу с цифровыми монетами финансовая организация заморозила до тех пор, пока не появится лояльного законодательства в этой сфере.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться