Система быстрых платежей поможет банкам подзаработать

Система быстрых платежей поможет банкам подзаработать

Национальная система платежных карт (НСПК) предложила банкам, присоединившимся к Системе быстрых платежей (СБП) заработать на ней.
Цифровые финансы / Павел Еськов 19 Сен 2019, 12:10
Система быстрых платежей поможет банкам подзаработать

Как стало известно журналистам газеты «РБК» от источников на платежном рынке, НСПК рекомендовала участникам Системы подключать к ней за деньги те кредитные учреждения, которым самостоятельно это сделать сложно.

Из истории вопроса

Система быстрых платежей (СБП) заработала с конца февраля этого года и позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках – участниках СБП.

На данный момент к Системе подключено 18 банков, в том числе 9 системно значимых. Еще один системно значимый банк завершает подключение в ближайшее время.

На втором этапе СБП должна позволить россиянам оплачивать покупки в магазинах путем сканирования QR-кодов. Технология пока тестируется.

Комиссии для магазинов за прием платежей с помощью СБП установлены в несколько раз ниже, чем за прием оплаты по картам.

По состоянию на начало июля россияне провели через СБП переводы на 10 млрд руб.

Оператором системы является Центробанк. В середине августа он обязал системно значимые банки, в том числе и Сбербанк, подключиться к СБП до 1 октября 2019 года, а банки с универсальной лицензией – с 1 октября 2020 года. Для банков с базовой лицензией подключение необязательно.

По словам источников издания, сегодня не все банки могут самостоятельно подключиться к Системе, потому-то НСПК активно продвигает и обсуждает с банками модель, по которой одни банки будут подключаться к СБП через другие кредитные организации.

«НСПК делает ставку на то, что такая услуга станет дополнительным заработком к низким комиссиям за переводы, которыми довольны не все участники, и позволит банкам, способным подключать других игроков, больше зарабатывать с помощью СБП», – указал один из собеседников в банковских кругах.

Как пояснили в банке «Авангард», такая возможность действительно предусмотрена правилами НСПК, однако на практике она пока не реализована. В то же время, согласно прогнозу руководителя направления эквайринга и электронной коммерции «Ак Барса» Ильназа Ситдикова, предложенная схема подключения к СБП будет интересна не менее 50–60% финансовых организаций на рынке.

В то же время о готовности стать банком-провайдером заявили QIWI Банк и СКБ-банк.

«Росбанк рассматривает инициативу, но примет решение, после того как будет более четко определена схема взаимодействия и изучен возможный спрос на этот сервис», – отметила директор по инновациям Росбанка Ольга Махова.

Готовы обсуждать возможность участия в проекте и в банке «Русский стандарт».

По мнению главы ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, НСПК вышла к банкам с интересным предложением.

«Во-первых, так повышаются шансы, что все банки подключатся в срок, а во-вторых, это позволит банкам-провайдерам привлечь дополнительные доходы. Правда, если доход будет зависеть от оборотов через СБП в банке-клиенте, то плата не будет высокой, поскольку основные транзакции через СБП проходят в крупных банках, а на долю мелких игроков остается несущественная часть», – указывает эксперт.

Вот и старший менеджер технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Лилия Шароватова не берется прогнозировать, сколько банки смогут заработать на предоставлении посреднических услуг для СБП.

«Но, как бы то ни было, предложенная модель позволяет всем ее участникам получить определенное денежное вознаграждение за свои услуги», – резюмирует Шароватова.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться