Занимаешься майнингом – плати налоги

Занимаешься майнингом – плати налоги

Ассоциация банков России (АБР) опубликовала доклад, в котором предложила способ легализации криптовалют на территории страны.
Цифровые финансы / Павел Еськов 30 Сен 2019, 11:00
Занимаешься майнингом – плати налоги

Легализации криптовалют на территории страны.

По мнению организации, майнинг необходимо юридически признать аналогией оккупации имущества или приравнять его к находке денег.

Для справки

Майнинг – это единственный способ добычи Биткоина или другой криптовалюты, основанный на решении компьютерных задач и расшифровке последующего блока цепочки, для получения вознаграждения в виде соответствующих цифровых монет.

«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их “нашел”, поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», – говорится в документе АБР.

В таком случае цифровые деньги можно будет считать вещью и облагать налогом, как и бартерные сделки.

В российское право криптовалюту предлагается ввести в рамках формулировки «вновь созданное», что, как правило, включает имущество, самостоятельно произведенное гражданином – например, плоды, изделия и т.д.

По мнению авторов документа, сделки с цифровыми деньгами необходимо облагать налогом на прибыль как товарообменные сделки в Налоговом кодексе (НК).

В Ассоциации банков России утверждают, что граждан необходимо допускать на крипторынок по аналогии с правилами рынка ценных бумаг, обязав декларировать покупку криптовалюты.

При этом, по мнению авторов документа, запрет оборота нового вида активов может нести в себе определенные риски, поэтому для исключения использования их в криминальных схемах достаточно лишить сделки с ними анонимности. В таком случае криптовалюты можно будет взыскивать в рамках исполнительного производства или банкротства.

Обсуждение документа АБР запланировано на 8 октября.

Вместе с тем стоит напомнить, что законопроект «О цифровых финансовых активах» должны были рассмотреть в Минфине еще 18 сентября, однако заседание перенесли на неопределенный срок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться