Среднесрочный тренд рынка криптовалют определится в ближайшее время

Среднесрочный тренд рынка криптовалют определится в ближайшее время

Влияние на рынок жестко негативной позиции американских властей по поводу крупнейших ICO Facebook и Telegram во многом было компенсировано решением Китая развивать блокчейн-технологии и либерализовать внутренний крипторынок. На этом фоне котировки основной мировой криптовалюты – биткоина замерли в неустойчивом равновесии.
Цифровые финансы / 10 Ноя 2019, 12:15
Среднесрочный тренд рынка криптовалют определится в ближайшее время

Царство спекулянтов

После того как с начала февраля по начало июля биткоин подорожал к доллару примерно в 4 раза, приблизившись на пике к $14 тыс., на рынке началась фиксация прибыли. Все последующие попытки «разогнать» криптовалюту оказались безрезультатными. Как бы то ни было, сильный восходящий тренд был прерван, и началась коррекция.

В отличие от обычных (или, как их любят называть в криптомире, «фиатных») валют, за подавляющим большинством криптовалют нет реально работающих на экономику активов. Так что фундаментальный анализ, применяемый к обычным валютам, на основе исследований платежного и торгового балансов, состояния экономики, цен на ресурсы и многого другого к криптовалютам малоприменим. Цена того же биткоина в основном зависит от действий спекулянтов, новостного фона и объема «фиатных» денег в системе. Похоже, что именно последний фактор и стал определяющим в динамике основной мировой криптовалюты в последние месяцы.

Уже не первый год ряд аналитиков и финансовых экспертов говорят о неизбежном сильном обвале американского фондового рынка. Очередной «кризис» прогнозировался и на этот год. В таких условиях инвесторы с осторожностью относятся к покупкам ценных бумаг, а наиболее рисковые из них ищут альтернативные вложения – активы развивающихся рынков, а также криптовалюты.

Однако скептики были опять посрамлены, рынок акций в США и других странах, не исключая и Россию, регулярно обновляет исторические максимумы. С начала года индекс S&P 500 прибавил в капитализации более 20%, принеся инвесторам очень высокую по западным меркам доходность, поэтому и перетока капитала из американских акций в более рискованные, но потенциально доходные инструменты нет.

Однако рынок криптовалют стал настоящей Меккой для спекулянтов, которых привлекает туда очень высокая волатильность. Движения котировок на десяток процентов далеко не редкость, а колебания на несколько процентов в сутки и вовсе обыденность. Именно спекулянты принесли сюда с собой и технический анализ, с помощью которого совершается порядка 80% сделок на классических финансовых рынках. Отчасти поэтому начавшаяся после окончания фазы бурного роста 30%-ная коррекция в район $10 тыс., а потом и снижение к $8 тыс. вполне вписываются в каноны теханализа.

Си Цзиньпин остановил падение

«Криптомедведи» попытались и дальше развить успех, уведя котировки к следующей поддержке $6,2 тыс., но атака захлебнулась на неожиданных новостях из Китая, где сосредоточена значительная часть мировых криптоинвесторов. «Нам стоит воспринимать блокчейн как важный прорыв для независимых инноваций в сфере ключевых технологий, – цитирует “Интерфакс” заявление председателя КНР Си Цзиньпина. – Мы должны конкретизировать главное направление развития, увеличить инвестиции и сфокусироваться на ключевых базовых технологиях, а также ускорить развитие блокчейна и промышленных инноваций».

Более того, китайские власти объявили о вступлении с 1 января 2020 года в силу закона, регулирующего криптографические системы. Инвесторы восприняли все эти шаги как намерение Поднебесной снять введенный в 2017 году запрет на обращение криптовалют и работу криптобирж.

В результате за 26 октября биткоин взлетел в цене более чем на 40%, тем самым зафиксировав рекордный краткосрочный рост за всю историю своего существования. Во многом такой значимый подъем был вызван закрытием «коротких» позиций спекулянтами, которые играли на понижение.

Однако затем пара BTC-USD вновь залегла в очень узкий «боковик» в районе чуть выше $9 тыс. И вновь дальнейшие прогнозы неопределенны. На ближайшее время технический анализ ограничивает рост котировок биткоина уровнем $10–10,5 тыс. В случае его пробоя и ухода котировок выше $10,5 тыс. будет сформирована волна нового роста с ближайшей целью $14 тыс., где проходят максимумы этого года. Но для такого движения понадобятся весомые поводы.

В любом случае можно с уверенностью утверждать, что прогнозы оптимистов, еще недавно говоривших, что в этом году мы увидим биткоин по $50 тыс. и даже дороже $100 тыс., не сбудутся. Это еще раз подтверждает мнение, что такие «прогнозы» делаются исключительно на эмоциях, а не на каких-то серьезных основаниях. При негативном же развитии событий первой целью снижения биткоина вновь станет отметка $8 тыс., а потом и район $6,2–6,5 тыс. Для более серьезной просадки оснований пока также не видно.

SEC поддержал «криптомедведей»

Еще один значительный негативный фактор, продолжающий действовать на рынок криптовалют в целом, это позиция американских властей, прежде всего Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), относительно криптовалют и планируемых первичных публичных размещений токенов (Initial Coin Offering, ICO).

Сначала был фактически заблокирован проект Facebook по выпуску криптовалюты Libra. Так, платежным системам, которые намеревались интегрироваться в проект, работать с Libra было запрещено. Затем прозвучало требование SEC заморозить продажу токенов Gram, а также обвинения Telegram Group Inc. и ее дочерней компании TON Issuer Inc. в незарегистрированной продаже токенов и недостаточном информировании инвесторов.

ICO Telegram началось в первые месяцы 2018 года. За это время было продано 2,9 млрд токенов Gram 171 инвестору, в том числе покупателями 1 млрд Gram за $424,5 млн стали 39 инвесторов из США. До сих пор никаких претензий со стороны американского регулятора фондового рынка к Telegram не было. И причины их появления именно сейчас не до конца прозрачны.

«Мы должны действовать немедленно, чтобы предотвратить наводнение американского рынка незаконно распространяемыми токенами, – цитирует портал bits.media директора исполнительного отдела SEC Стефани Авякян. – Мы утверждаем, что ответчики не обеспечили инвесторов необходимой информацией о своих деловых операциях, финансовом состоянии, факторах риска и требованиях законов о ценных бумагах».

Неясны также и дальнейшие планы относительно продажи токенов основных владельцев Telegram – братьев Дуровых. Если со стороны Facebook в последнее время нет никаких даже намеков на то, что компания продолжает проект ICO, то Telegram на днях представил новую версию своего криптовалютного кошелька. Несмотря на то что никаких комментариев со стороны менеджмента компании по этому поводу не прозвучало, криптоинвесторы стали трактовать этот шаг как намерение Дуровых продолжить ICO.

Принципиальное отличие Facebook и Telegram заключается в том, что компания Марка Цукерберга зарегистрирована в США и является «голубой фишкой» американского рынка акций. Именно поэтому SEC имеет массу возможностей для давления на Facebook.

Telegram Group же пустил корни в офшорных Виргинских островах, акций на американских биржах не размещал и поэтому юридически американским властям не подотчетен. Тем не менее у последних есть не один способ осложнить существование любой крупной компании, хотя пока и непонятно, будут ли они ими пользоваться в данном случае или же все ограничатся заявлением о необходимости прекращения продажи Gram.

Впрочем, ожидаемая уже менее чем через два месяца либерализация законодательства Китая в области криптовалют теоретически может позволить Telegram сместить центр привлечения финансирования на Восток. Если братья Дуровы сумеют успешно завершить свой проект, а китайские врасти действительно откроют криптограницы, то можно ждать постепенного восстановления рынка ICO.

Пока же он находится в глубокой коме: по данным портала ttrcoin.com, в прошлом году ICO собрали более $7,6 млрд. Если аппроксимировать динамику размещений с января по август текущего года, то по итогам года стартапы получат в совокупности лишь $338 млн.

1.png

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться