«Ростелеком» заманит хакеров «горшочками с медом»

«Ростелеком» заманит хакеров «горшочками с медом»

«Ростелеком» предложил предприятиям заманивать хакеров на «серверы-ловушки». Таким образом, компания намерена собрать информацию о кибератаках.
Цифровые финансы / 04 Дек 2019, 19:30
«Ростелеком» заманит хакеров «горшочками с медом»

Концепция создания новой системы борьбы со злоумышленниками в онлайн была представлена на заседании рабочей группы «Информационная безопасность» в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Так, в частности, крупнейшая отечественная телекоммуникационная компания предложила создать в инфраструктуре операторов так называемые ханипоты [от англ. honeypot – приманка, горшочек с мёдом – «Фингазета»], увидев которые хакеры попытаются проникнуть в сети компаний. Специальная программа будет в это время записывать все действия злоумышленника и отправлять их специалистам.

Отметим, что какого-либо государственного финансирования задумка «Ростелекома» не потребует: компании будут устанавливать системы сбора самостоятельно.

Стоимость оборудования и программного обеспечения не раскрывается.

По мнению руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрия Наместникова, в масштабе бизнеса эти расходы будут не очень значительны, причем большая часть средств уйдет на подбор специалистов и улучшение системы защиты на основании полученных данных.

В то же время представитель «Ростелекома» пояснил, что рабочая группа «в целом идею одобрила».

«Концепция верхнеуровнево обсуждалась с регуляторами и была представлена телеком-сообществу. Отзывы в целом положительные», – сообщил он журналистам.

Из истории вопроса

Ранее «Лаборатория Касперского» с помощью 50 ханипотов по всему миру провела исследование по международной хакерской активности.

Согласно документу, ловушки-приманки каждые 15 минут фиксировали около 20 тыс. атак. При этом чаще всего серверы атакуют из Китая (30%), Бразилии (19%), Египта (12%), России (11%) и Соединенных Штатов (8%).

Идею «Ростелекома» поддержали и крупнейшие операторы.

«Существует ряд открытых вопросов, но мы надеемся разрешить их совместно в рамках отрасли при более глубокой проработке», – отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.

Представитель «ВымпелКома» добавил, что компания готовит свои комментарии и обязательно включится в проработку инициативы, а представитель «МТС» Алексей Меркутов сообщил, что компания готова рассматривать такого рода объединения, но «исключительно на паритетных началах с учетом интересов всех сторон».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться